当前位置:美容瘦身首页 >> 健身瘦身 >> 有氧运动过量会对身体造成伤害
有氧运动过量会对身体造成伤害
字体大小:【】【】【

  有氧运动的好处很多:第一,能锻炼心脏。第二,预防心脏病。第三,可以减肥。第四,是安全可行的运动。如此说来,有氧运动是一项有益于身体健康的运动了,然而,有氧运动过量也会对身体造成危害。

  众所周知,我们吸入的氧气在肺中溶解于血液,并随其循环,运送到身体的各处。进入细胞内的氧,在线粒体内与氢结合成水,这就是氧的呼吸。

  氧在变成水的反应途中产生活性氧分子,活性氧是氧有毒的主体。人们在普通的呼吸中也制造活性氧,占整个氧代谢量的1%左右。运动时如果从缺氧状态立即变为有氧运动,则从线粒体大量产生活性氧。

  这种活性氧与普通的氧不同,如果与线粒体或细胞的外膜碰撞,将破坏膜的结构。一旦生物膜遭到破坏,细胞就会死去,而且这种生物膜的遗骸称为过氧化类脂物,可导致动脉硬化或老年痴呆。另一方面,活性氧也攻击细胞中的基因,受到活性氧攻击的基因容易引起突然变异,可导致癌症。

  总之,追求运动的安全性是人们一直努力的课题,所以,喜好有氧运动的人们应根据自己的身体状况适可而止地进行。这样的运动技能获得快乐又不至于缩短寿命。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •