当前位置:疾病图谱首页 >> 精神心理疾病 >> 认识紧张性头痛
认识紧张性头痛
字体大小:【】【】【

      紧张性头痛又称为肌收缩性头痛。主要为颈部和头面部肌肉持续性收缩而产生的头部压迫感、沉重感,有的病人自诉为头部有“紧箍”感。

      为什么会发生紧张性头痛呢?长期以来,人们一直认为头颅肌肉和颈部肌肉的收缩是头痛产生的原因。但近几年的研究发现,肌肉收缩与头痛之间是互为因果形成恶性循环的关系。引起紧张性头痛的原因可分为原发性和继发性两类。原发性是原因不明或因精神紧张、焦虑而引起头颈部肌肉持续性收缩所致的疼痛。继发性则常常是由于颈椎病、手术、外伤或感染等疾病,反射性引起头颈肌肉收缩而产生的疼痛。肌肉持续性收缩,可以压迫肌肉内的小动脉,产生局部肌肉的继发性缺血,当肌松弛后,局部的缺血还可能持续几天,从而使肌肉产生触痛和疼痛。

      临床观察表现,大约有90%以上的紧张性头痛病人为两 侧头痛,多为两颞侧、后枕部及头顶部或全头部。头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。头痛的强度为轻度至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活。有的病人可有长年累月的持续性头痛,有的病人的症状甚至可回溯10-20年。病人可以整天头痛,但一天内可以有逐渐增强和逐渐减轻的波动感。因为激动、生气、失眠、焦虑或忧郁等因素常使头痛加剧。

      还有一部分病人,不仅具有肌紧张性头痛的特点,而且还有血管性头痛的临床表现,主诉双颞侧搏动性头痛。这种既有紧张性头痛,又有血管性头痛的临床表现,称为混合型头痛。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •