当前位置:疾病图谱首页 >> 传染科 >> 正确应对“大三阳”
正确应对“大三阳”
字体大小:【】【】【

    现实:我们遇到许多经查体发现的乙肝“大三阳”患者,他们当中许多人精神紧张,有的甚至哭哭啼啼,似乎得了不治之症,要求医生积极给予治疗,希望“大三阳”能转阴。更多患者告诉医生,他们转了多家医院,用了许多种药,干扰素也打了,贺普丁也吃了,钱花了好几万,结果仍是“大三阳”。最后把希望寄托在中医中药上,希望能靠喝汤药来“转阴”。

    面对这些盲目就医、盲目治疗的患者,我们认为:“大三阳”是否需要治疗要根据病史、肝功能、病毒表达情况、影像学检查、传染途径等综合分析后才能决定。为什么呢?这是因为感染了乙肝病毒后,每个人的免疫力不同,病毒在体内的反应亦不同。相当一部分“大三阳”患者是慢性无症状乙肝病毒携带者,也就是说,患者无任何症状,肝功能正常,B超检查肝脏正常,只是HBV-DNA阳性。而这样的患者,大都处于一种免疫耐受状态。所谓免疫耐受是一种免疫无应答状态。病毒进入体内,逃避了机体的免疫监视系统,与人体免疫功能形成一种“和平共处”状态。如果是这样,就没有必要抗病毒治疗,否则也不显疗效,反而容易将人体的免疫机能打乱,出现副作用,且浪费医药费。

    但是,这种“和平共处”状态不是一成不变的。病毒在体内有一个活动周期,它也可以激活机体的免疫系统,造成肝脏受损,肝功能异常,这时就需要积极治疗了。方法是在保肝治疗的同时,适当进行抗病毒治疗。 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •