当前位置:疾病图谱首页 >> 精神心理疾病 >> 做梦到底是怎么回事
做梦到底是怎么回事
字体大小:【】【】【

  梦是睡眠中发生的生理心理现象,具有明确的视、听、运动感觉的感觉性想象,又失去自我与现实世界、空间的连续性。我们每个人都曾做过梦,都有梦的回忆,但梦是怎么回事呢?

      近年来,神经生理学说对睡眠的研究终于揭开了梦的奥秘。

      研究表明,人的睡眠可分为正相睡眠(也叫非动眼快动睡眠)和异相睡眠(又叫眼快动睡眠),这可从儿童的睡眠中观察出来。一开始入睡时,孩子很安静,一动不动,过了一会儿,孩子开始活动了,手伸出被子外,翻身,磨牙或微笑,有时喃喃自语,手足微微活动,好象很不安静,过一会儿渐渐安静下来,整个晚上在这种安静和不安静中交替中睡眠。安静睡眠即正相睡眠,不安静睡眠即异相睡眠。异相睡眠和觉醒时的脑电波大致相同,且伴有快速眼球运动,并可记录到眼电,此时被叫醒则述说自己在做梦,并能回忆梦中情景,梦中情景往往与平时思维相仿,是白天思考的继续,所以梦与异相睡眠有关,梦只发生在异相睡眠。在每晚睡眠中,正相睡眠和异相睡眠有规律地交替出现,因此,任何人都可做梦。如从正相睡眠中醒来则说没做梦,如从异相睡眠中醒来则述说做梦,可见人做不做梦,只说明从哪个睡眠时相醒来而已。?

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •