当前位置:疾病图谱首页 >> 精神心理疾病 >> 何谓经前综合证?
何谓经前综合证?
字体大小:【】【】【
  经前期紧张综合征是月经来潮前出现的一系列生理、情绪和行为改变及症状。一般周期性的发生于经前1~2周内,经前2~3天症状加重,行经后逐渐消失。主要躯体性症状有浮肿、乏力、疲倦、乳房胀痛、小腹胀感和便秘;情绪和行为症状包括烦躁、忧郁、孤僻、哭泣或大哭。此外还可以出现注意力难以集中、健忘、嗜睡和判断力下降等精神症状。这些症状在不同个体间有很大差别,在同一个人身上也可有周期性的变化。此综合征病因尚未完全搞清,可能是多种生物学因素(如经前期激素的变化、水钠潴留等)和心理社会因素相互作用的结果。其中,社会心理因素可能占主导地位。心理应激可加剧月经前期出现的症状;反过来,这些症状本身也可以成为心理应激的根源,从而引起一系列情绪和行为反应。   
  对于经前期紧张综合征的治疗,一般认为利尿药或黄体酮可以使躯体症状减轻。但对于有情绪因素的患者应给予心理治疗,其重点是向病人提供关于月经的生理和心理学知识,消除病人的误解和疑虑,向病人提供情绪支持。必要时可以服用小剂量的抗焦虑药物,如佳乐定0.8 mg,睡前一次服用。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •