当前位置:疾病图谱首页 >> 急诊 >> 被狗咬伤急救措施
被狗咬伤急救措施
字体大小:【】【】【
  被狗咬伤,不管是疯狗。还是正常狗。都应以最快速度,就地用大量清水冲洗伤口。若周围一时无水源,可先用人尿代替清水冲洗。然后再设法找水。冲洗伤口要彻底。狗咬伤的伤口往往是外口小里面深,这就要求冲洗的时候尽可能把伤口扩大,并用力挤压周围软组织,设法把沾污在伤口上面的狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净。若伤口出血过多,应设法立即上止血带,然后再送医院急救。记住:不要包扎伤口!就地、立即、彻底冲洗伤口。是决定抢救成败的关键。切不可忘了冲洗伤口,或者马马虎虎冲洗一下,甚至涂点红汞包扎好伤口就送医院,这是绝对错误的。

  狂犬病一旦发病几乎无救,关键在于预防。预防的重点是加强犬类管理,严格控制犬类,捕杀野犬,管理家犬;市区、城镇禁止私人养犬,特殊单位需要养犬时,应按公安等部门有关规定办理登记,按期注射犬用狂犬疫苗,即3个月至1岁狗进行初种犬用狂犬疫苗。后肢皮下注射活疫苗1针(灭活疫苗2针),以后每年加强免疫一次。可维护2年以上免疫效果。剂量:6个月龄大小犬3毫升,6~12月龄犬4毫升,12月龄以上5毫升。

  急救措施:1,被病狗咬伤后。应立即冲洗伤口。关键是洗的方法。因为伤口像瓣膜一样多半是闭合着,所以必须掰开伤口进行冲洗。用自来水对着伤口冲洗虽然有点疼,但要忍痛仔细地冲洗干净,这样才能防止感染。冲洗之后要用干净的纱布把伤口盖上,速去医院诊治。2,被疯狗咬伤后,即使是再小的伤口。也有感染狂犬病的可能。同时可感染破伤风,伤口易化脓。患者应向医生要求注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素预防针,咬伤严重者要注射抗狂犬病毒血清。注意事项:1,被病狗咬伤是很危险的。经常有被咬伤后发生破伤风而死亡。2,温血动物,包括人在内,牙齿上有各种细菌和病毒生存,狗咬伤的伤口深而且形状复杂,恰好适于细菌繁殖,这也是发生破伤风之类疾病的道理。3,一般家庭最好不要养狗,发现病狗要严格处理。特别是患狂犬病的病狗应立即击毙。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •