当前位置:疾病图谱首页 >> 急诊 >> 扭伤的处理
扭伤的处理
字体大小:【】【】【
 1、因关节活动过度,超过正常范围,使周围的筋膜、肌肉、肌腱等受强力牵拉,发生损伤或撕裂,称扭伤(俗称扭筋)。扭伤常发生在剧烈运动,行走在高低不平的路上,穿高跟鞋,下楼梯等情况下。常见的扭伤为足踝部及腰部。伤后出现关节肿胀、剧痛、活动受限、关节皮下淤血,腰部扭伤不能扭转及侧弯,足踝扭伤则不能行走。


    2、扭伤应休息、制动、抬高患肢、包扎、敷消肿药、贴伤湿膏。早期扭伤宜冷水毛巾外敷,不宜热敷及推拿按摩。扭伤后期则须行功能锻炼、针刺、治疗、热敷,配以舒筋活血药物治疗。关节扭伤宜固定于功能位置,必要时加小夹板或石膏固定,并应早期锻炼。腰肌扭伤后则应睡平板床,使腰肌及韧带放松、休息,配以推拿、按摩等治疗。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •