当前位置:疾病图谱首页 >> 急诊 >> 孩子意外伤害急救
孩子意外伤害急救
字体大小:【】【】【

  1.食物窒息

  孩子呼吸道被异物阻塞后,家长应该先检查口腔并设法将异物取出;如果孩子还能说话、哭叫、咳嗽并能配合大人的指令,应鼓励其用力咳嗽,尝试咳出异物;如果是身材较小的婴幼儿,家长还可以将其倒立提起,拍打其背胸部,一定要反复进行,直到排出异物或急救人员到达;如果异物落入呼吸道深处,应尽快将孩子送到有耳鼻喉专科的医院,手术将异物取出。

  2.跌伤

  如果孩子不慎从高处跌落,父母一开始要先看跌伤部位是否有明显的外伤,如果已经出血或意识不清,应立即送医院。若仅是从桌、凳等家具跌落并没有出血外伤,只是有些红肿或瘀伤,家长就可先自行观察3天,没有出现恶心、呕吐等情况只涂抹点外用药就可以了。
 
   3.触电

  一旦孩子触电,家长要将其移到通风较好的地方,解开衣扣、裤带,保持呼吸道通畅;如孩子心跳、呼吸停止,要对其坚持长时间的人工呼吸和心脏按压;有条件时用凡士林纱布或盐水纱布包扎触电部位,然后送医院进一步治疗。需要注意的是,家长急救以前要先迅速关闭开关,切断电源,千万不要用手直接拉触电的孩子或电线。
  
    4.被狗咬伤

  在被狗咬伤后,应马上用大量清水充分冲洗创面,最好用喷淋的方式或用盆往伤口上反复倒水,必要时要到医院清理、切除部分伤口。另外,受伤后24小时内要注射狂犬病疫苗。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •