当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 泌尿外科 >> 前列腺肥大症
前列腺肥大症 (1)
字体大小:【】【】【
【概述】


前列腺肥大症,为男性膀胱颈部梗阻重要病变之一。就其病理言之,叫做前列腺增生(Prostatic Hypertrophy)更为适当。但习惯上前列腺肥大之名较为流行,故仍沿用此名。另外有良性前列腺肥大之名,意示和前列腺恶性肿瘤相区别。看来不致造成混淆,故亦省略。前列腺肥大症为老年男性常见疾病,在我国伟大的社会主义制度下,人民生活健康水平不断提高,平均寿命不断延长,发病数必然逐渐增加。前列腺肥大症虽系良性病变,但由于在泌尿系所造成之梗阻,影响排尿,直接威胁肾脏功能,对患者的健康与生活带来严重的危害。且前列腺肥大常需手术治疗,而老年人多伴有高血压,血管硬化,心肺功能不全等情况,确实给病人带来沉重负担。故本病在老年医学疾病防治中,是重要的问题之。前列腺肥大症在我国并非少见,国内尚缺少较全面的统计数字,我院在1960及1961两年内收治泌尿科病人697例,其中前列腺肥大症33例,约占泌外住院人数4.6%。山东大学医院泌外8年内收治54例,上海15个医院5年内收治241例,上海仁济医院5年内收治58例。就世界各国民族的发病情况而言,则有所不同,黄种人发病率低于白种人,白种人与黑种人大致相同,且发病年龄较黄种人提前十年,40岁以上即可发病,且随年龄而递增;病例中40~49岁者占10%、50~59岁占20%。


【诊断】


凡50岁以上男性病人,有排尿障碍病史首先考虑前列腺肥大之可能,因此在检查中,注意以下几个方面:

1.检查腹部:注意有无胀大之膀胱,前列腺肥大患者,膀胱内常有大量残余尿,触诊时常可触及胀大之膀胱;但有时病史较长,膀胱处于长期慢性尿潴留状态,胀大之膀胱质地软瘫不易触察,可用叩诊法,以判明之。

2.肛门指诊:肛指检查,是诊断本病重要检查步骤,多数前列腺肥大病例,经此项检查即可作出明确诊断。阳性发现为前列腺体肿大、突起、中央沟消失,两侧边缘增宽,质韧而表面光滑。根据这些特点,可与前列腺癌、结核、结石相鉴别。但如前列腺不大、尚不能仅根据此项检查,就除外前列腺肥大之可能。因如单纯中叶肥大时,肥大之腺体向膀胱内突出,肛指检查可完全无从触知。肛指检查时,注意肛门括约肌之功能,有助于与神经病原性膀胱排尿障碍相鉴别。

3.膀胱镜检查:膀胱镜检查,对某些病例确属必要,因为可经此项检查确知前列腺是否肥大?何叶肥大?以及肥大程度。又可通过此项检查了解膀胱内情况,排除其它病变,但膀胱镜检查对前列腺肥大病人容易引起损伤、出血、感染等,故应严加选择使用,操作时务必小心细致,检查后又需严密观察。

4.测定残余尿:测定残余对本病有重要意义。如前所述腺体肥大程度,并不与病情严重程度成正比例,故依腺体大小程度为本病分级实无临床意义;而残余尿之多少,能说明梗阻程度之轻重,与病情关系密切。测定残余尿的方法有:①超声波检查法:简便易行,病人负担很小,结果亦能说明问题。②导尿法:于自行排尿之后,立即放入导尿管检查,能准确的测定残余尿量,并可取得尿标本作培养,且可借此作酚红试验及膀胱造影等检查。但有引起损伤出血感染等危险,故应慎重进行,严加预防。如测定有大量残余尿时,应考虑将导尿管留置引流。③进行静脉肾盂造影时,解除加压腹带拍最后一张片后,让患者排空膀胱再行拍片一张,即可显示残余尿情况。

5.其它检查:除血尿常规检查外,尿培养及肾功能检查亦很重要。如考虑手术治疗时,应作心、肺、肝及血管方面检查及血液生化方面检查。

【治疗措施】


<

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •