当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 泌尿外科 >> 非细菌性前列腺炎
非细菌性前列腺炎
字体大小:【】【】【
【概述】


非细菌性前列腺炎是最常见的一种前列腺炎综合征,其病因尚不清楚。在非细菌性前列腺炎的前列腺分泌物中有异常数量的炎症细胞,但细菌培养或其它方法均不能发现致病菌。曾试图证实某些非常见的病原体(如专性厌氧菌、支原体、衣原体,或其它原虫、病毒等)是非细菌性前列腺炎的病因,但未获成功。诸多猜测认为支原体与非细菌性前列腺炎有关,但无充分的证据经细菌学和血清学试验表明它们之间也无明显的因果关系。某些研究人员认为非细菌性前列腺炎是一种免疫性疾病,仅在排除其它特异性前列腺炎后才能确定非细菌性前列腺炎的诊断。


【治疗措施】


(1)特殊治疗:对有慢性前列腺炎症状的患者,如细菌学不能发现致病菌,而其前列腺分泌物中又有大量的炎症细菌时,可作出非细菌性前列腺炎的诊断。由于不能确定支原体和衣原体是否为前列腺炎的病因,因此可针对这些病原体选用抗生素作临床试验。二甲胺四环素100mg,口服,每日3次,或红霉素500mg,口服,每日四次,至少试用四周。TMP和羧苄青霉素无效,因此凭经验连续使用抗生素是不合理的。相反,治疗主要是控制症状。症状急性发作期可选用抗炎药(布洛芬,400~600mg,口服,每日3次)。

许多学者认为前列腺切除术不适用于治疗此病,须让病人知道,前列腺非感染性炎症是一种慢性疾病,虽有令人烦恼的症状,但不会引起严重的后遗症,更不会危及生命。

(2)一般治疗:热水坐浴通常可缓解症状,注意饮食、对酒、咖啡及辛辣食物应当加以节制。鼓励病人尽可能地过正常的生活(包括性生活)。某些临床学家提倡作周期性前列腺按摩治疗,但也有学者对它的疗效表示怀疑。

【临床表现】


非细菌性前列腺炎除不引起尿路感染外,其临床症状与体征与细菌性前列腺炎相类似。尽管在非细菌性前列腺炎患者的前列腺分泌物中有大量的炎症细菌,但分段尿细菌培养和其它检查方法均未发现致病菌。X线和内窥镜检查除作为排除其它疾病外,对诊断无帮助。

【并发症】


非细菌性前列腺炎是否引起其它并发症尚不清楚,但本病症状反复发作者常有焦虑、抑郁和其它精神异常反应。

【鉴别诊断】


非细菌性前列腺炎须与其他特异性前列腺炎,尤其是慢性细菌性前列腺炎相鉴别。有时在鉴别诊断中还应考虑尿道炎和膀胱炎。在有刺激性排尿症状和细菌培养阴性的中老年男性患者中,还应仔细地分析是否有膀胱肿瘤,特别是膀胱癌的存在,这时除作尿细胞学检查外,还须作膀胱镜检查。

【预防】


因为非细菌性前列腺炎病因未明,因此本病难以预防。

【预后】


非细菌性前列腺炎可引起间歇性令人烦恼的症状,但迄今为止尚未见有严重的并发症发生。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •