当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 消化内科 >> 慢性胃炎
慢性胃炎 (1)
字体大小:【】【】【
【概述】


慢性胃炎(chronic gestritis)系指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变,其实质是胃粘膜上皮遭受反复损害后,由于粘膜特异的再生能力,以致粘膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失。本病十分常见,约占接受胃镜检查病人的80~90%,男性多于女性,随年龄增长发病率逐渐增高。


【诊断】


本病的诊断主要有赖于胃镜检查和直视下胃粘膜活组织检查。

【治疗措施】


慢性胃炎尚无特效疗法,无症状者毋需治疗。

1.宜选择易消化无刺激性的食物,忌烟酒、浓茶、进食宜细嚼慢咽。

2.幽门螺杆菌阳性者可用德诺(De-Nol)0.24Bid;羟氨苄西林0.5,gid或1g Bid;甲硝唑0.2gid的三联疗法,青霉素试验阳性者可选用其他抗生素如四环素、红霉素、庆大霉素等。

3.有消化不良症状者可给予胃粘膜保护剂如硫糖铝等治疗;腹胀、恶心呕吐者可给予胃肠动力药如胃复安、吗丁啉或西沙必利;有高酸症状者可给乐得胃或泰胃美,但萎缩性胃炎者应忌用制酸剂。有胆汁反流者可给硫糖铝及胃肠动力药,以中和胆盐,防止反流。

4.萎缩性胃炎可给予养胃冲剂、维酶素、胃复春等,伴恶性贫血者应给予维生素B2和叶酸。

5.外科手术适用于萎缩性胃炎伴重度不典型增生或重度肠腺化生,尤其是大肠型肠经者。

【病因学】


病因学尚未完全阐明,一般认为与周围环境的有害因素及易感体质有关。物理的、化学的、生物性的有害因素长期反复作用于易感人体即可引起本病。病因持续存在或反复发生即可形成慢性病变。

(一)物理因素  长期饮浓茶、烈酒、咖啡,过热、过冷、过于粗糙的食物,可导致胃粘膜的损伤。

(二)化学因素  长期大量服用非甾体类消炎药如何司匹林、吲哚美辛等可抑制胃粘膜前列腺素的合成,破坏粘膜屏障;吸烟,烟草中的尼古丁不仅可影响胃粘膜的血液循环,还可导致幽门括约肌功能紊乱,造成胆汁反流;各种原因的胆汁反流均可破坏粘膜屏障。

(三)生物因素  细菌尤其是Hp感染,与慢性胃炎密切相关,其机理是①Hp呈螺旋形,具鞭毛结构,可在粘液层中自由活动,并与粘膜细胞紧密接触,直接侵袭胃粘膜;②产生多种酶及代谢产物如尿素酶及其代谢产物氨,过氧化物岐化酶、蛋白溶解酶、磷脂酶A等,可破坏胃粘膜;③细胞毒素(Cytotoxin)可致细胞空泡变性。④Hp抗体可造成自身免疫损伤。

(四)免疫因素  慢性萎缩性胃炎患者的血清中能检出壁细胞抗体(PCA),伴有恶心贫血者还能检出内因子抗体(IFA)。壁细胞抗原和PCA形成的免疫复体在补体参与下,破坏壁细胞。IFA与内因子结合后阻滞维生素B12与内因子结合,导致恶性贫血。

(五)其他  心力衰竭、肝硬化合并门脉高压、营养不良都可引起慢性胃炎。糖尿病、甲状腺病、慢性肾上腺皮质功能减退和干燥综合征患者同时伴有萎缩性胃炎较多见。胃部其他疾病如胃液、胃息肉、胃溃疡等也常合并慢性萎缩胃炎。遗传因素也已受到重视。

【病理改变】


0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •