当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 消化内科 >> 慢性胆囊炎
慢性胆囊炎
字体大小:【】【】【
【概述】


系胆囊慢性病变,大多数合并胆囊结石,少数为非胆石性慢性胆囊炎。本病大多为慢性起病,亦可由急性胆囊炎反复发作而来。临床上可无特殊症状。


【诊断】


一、病史提问

反复发作性上腹部疼痛,多发生在右上腹或中上腹部,并向右肩胛下区放射。腹痛常发生于餐后,但亦可于饮食无关,疼痛常呈持续性。可伴有反射性恶心,少有呕吐及发热、黄疸等症状。可伴有反酸、嗳气等消化不良症状,并于进油腻食物后加重。在急性发作或结石嵌顿在胆管时可有急性胆囊炎或胆绞痛的典型症状。问诊时应寻问既往有无反复发作胆绞痛的病史、起病急缓、疼痛的部位、性质特点、放射方向、时间及伴随症状。

二、体检发现

右上腹部压痛,急性发作时同急性胆囊炎的表现。部分病人可无阳性体征。

三、实验室检查

急性发作时与急性胆囊炎的实验室检查相同,无急性发作时可无异常改变。B超检查 可探知胆囊的大小、壁厚薄、有无结石等。口服胆囊造影检查可观察胆囊收缩功能是否存在、胆囊内有无结石等。

四、应于消化性溃疡、慢性胃炎、慢性肝炎、泌尿系感染等疾病相鉴别。

【治疗措施】


1、 如慢性胆囊炎伴有胆石者,症状反复不缓解,无其它严重疾病,可开住院证收住院行外科手术治疗。

2、如病人不同意手术或或症状较轻无反复发作者,可内科保守治疗。嘱病人平时低脂饮食、可口服消炎利胆片6片每日3次或33-50%硫酸镁10ml每日3次,另外可口服一些溶石或排石的中药治疗。

3、如病人有急性发作,按急性胆囊炎处理(详见急性胆囊炎)。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •