当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 消化内科 >> 脂肪肝
脂肪肝
字体大小:【】【】【
【概述】


脂肪肝是一种常见的肝病,引起脂肪肝的病因很多,常见的有酒精中毒、营养过度或缺乏、内分泌紊乱、药物或肝性毒物、急性脂肪肝脑病可由妊娠所致。


【脂肪肝诊断】


病史及脂肪肝症状

部分病人有肝区不适,乏力。食饮下降症状,大多无临床症状。因此应详细了解有无长期饮酒、营养失衡,有无接角触化学试剂或服用肝毒性药物史;有无糖尿病对第一胎妊娠34-40周的妊妇,出现剧烈而持久的恶心、呕吐、继之出现腹痛和黄疸,精神萎糜、嗜睡、很快进入昏速者应考虑妊娠急性脂肪肝。

体验发现

大多数病人有轻至中度肝肿大,约4%有脾大,少数严重者可出现黄疸,蜘蛛痣及门脉高压症状,但治疗后蜘蛛痣可消失,门脉高压恢复正常。

辅助脂肪肝检查

血脂尤以甘油三脂增高,ALT、GGT增高,糖耐量曲线可有异常,曲线高峰上升和下降延迟。凝血酶原时间延长可达40%,应用维生素K可以纠正。

影像学检查 主要是B型超声波和CT,超声波显示肝脏增大,肝脏前部密集增强细小回声,后部衰减速。CT检查肝密度减低,相比门静脉内回声增强。

【脂肪肝治疗措施】


脂肪肝是可逆性病变,早期论断和及时治疗一般可恢复正常。治疗包括去除病因如停用肝毒性药物、禁酒、治疗原发病如糖尿病等〕,调整饮食,予去脂药物,肌醇0.5-1.0g,3/d;卵磷脂2-3片,3/d;东宝肝泰1.5g , 3/d等。重症者可便用辅酶A50-100u,肌注 1/d,三磷酸腺苷20-40mg 1/d或用能量合剂静脉输入。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •