当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 小儿疾病 >> 鹅口疮护理常识
鹅口疮护理常识
字体大小:【】【】【

宝宝口腔疾病护理作为宝宝护理的重要部分之一,我们应该首先了解到婴幼儿免疫力低下、皮肤粘膜的屏障功能也差,常因感染、外伤或其他因素的影响,引起口腔粘膜糜烂、损伤而致病,因此我们要注意做好宝宝口腔疾病护理。

鹅口疮,又名雪口,是由白色念珠菌感染引起的真菌性口炎。此病与新生儿出生时产道感染或乳具感染有关,此外菌群失调也是一个重要的原因(如长期滥用抗菌素)。其表现主要是在孩子的口腔粘膜上出现白色乳凝块样物,可有一处或多处同时发病。这些白膜可以发生在口腔内的任何部位,常见于上下唇内侧,颊粘膜、舌面、牙龈、软硬腭上,有时也能波及到咽部。开始为乳白色点状或小片状,逐渐融合成大片乳白色膜,略微凸起,周边不红。不易擦去,若强行擦拭后局部潮红,可有溢血。一般无全身症状,重者可出现食欲低下、拒奶、哭闹不安、低热、呼吸困难等。

口腔疾病护理要点:

1、一般用2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,每日2~3次。

婴儿护理知识


2、面积较大时,可用制霉菌素10万u加水1-2ml涂患处,一天3次,一般3~4天即可治愈。 宝宝健康知识

3、孩子生病时应正规使用抗菌素以减少本病的发生。

宝宝健康知识


4、对于白膜蔓延到喉头、气管、食管乃至血液的严重病儿必须及时送医院治疗。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •