当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 胃肠外科 >> 胃癌手术后饮食护理
胃癌手术后饮食护理
字体大小:【】【】【

    胃癌治疗主要是采取以手术治疗为主的综合治疗。外科手术的护理对于疾病的恢复、减少并发症、减轻痛苦起着重要作用。其中的饮食护理在胃切除术后是一项极重要的护理内容,进食过于急切或过于保守都会导致不良的后果。在此结合本人的临床体会,谈谈胃癌手术后饮食的护理。胃癌患者除了保持心情舒畅,加强锻炼外,还要注意饮食调养。首先要加强营养,提高抗病能力。进食过于急切或过于保守都会导致不良的后果。

1.胃癌手术后要注意的几点,少量多餐,每日4-5次,由稀到稠逐渐适应从流质半流质到饮食开始时每次量约小半碗。

  注意事项

  ①有无吻合口痪吻合口瘘易发生在术后1周左右。若全胃切除病人术前营养差,较易发生吻合口瘘。其症状为突然剧烈腹痛、腹肌紧张、体温升高,此时不能盲目打止痛针,应及时报告医生及早确诊。
 
  ②有无倾倒综合征常见于胃大部切除后由于丧失幽门括约肌的控制,使食物过快地进入空肠。若摄入含搪较多的流质或食物,未能经胃肠液混合而迅速进入空肠,在短时间内使高渗食物变为等渗,将大量细胞外液吸入肠腔,血容量减少。此外,也因饱餐后肠腔突然膨胀,加剧肠蠕动,引起腹腔神经丛的刺激反应。病人表现为进食半小时后出现头晕、面色苍白、眩晕、心悸、出汗、恶心、呕吐,或腹痛、腹胀、腹泻等症状,应立即使病人卧床以缓解症状或静脉补充等渗溶液以维持血容量。为了防止倾倒综合征的发生,应鼓励病人少量多餐,进食时尽量少喝水,防止液体将食品很快溶解而形成高渗溶液排至空肠,宜躺卧进食,进食后继续平卧20—30分钟可控制或减轻症状。

2. 胃癌术后不应该做的

(1)禁烟、酒,禁吃霉变食物,禁生硬、粗糙刺激之物。 •为防止 " 倾倒综合征 " 的发生,要控制每餐汤水的摄入量 ,少喝水,避免进食较多的甜流汁或汤水,不要进食过快。

(2)忌进食生硬、油炸、浓茶、酒等刺激性食品。

3. 胃次全切除术的饮食调养

胃癌手术包括根治性切除、姑息性切除及胃空肠吻合术,视肿瘤分期而定。饮食护理实施一般在自然排气后 3-4 天左右,胃次全切除术后与全胃切除采取不同饮食调养措施。

坚持少量多餐的方式。拔胃管后当日给少量饮水,每次 4_5 汤匙,每 1_2 小时一次。第 2 天进半量流食即每餐 50_80 毫升,第 3 天全量流食每次 100_150 毫升,缓慢摄入,每日 6_8 次,摄入含高蛋白、高维生素和多种矿物质的食物,应避免易胀气的食物,以蛋汤、菜汤、藕粉为佳。若术后恢复正常,第 4 天可进稀饭,10_14天后可进干饭。

4. 胃全切除术的饮食调养
胃全切除术一般进食原则是少量多餐,循序渐进,进清淡易消化的流食,逐渐过渡到普食。停胃肠减压后第 2 天开始进食糖水、米汤 30 毫升,每 2 小时交替;第 3 天 60 毫升,每 2 小时交替;第 4 天改为 100 毫升,每 2 小时交替;第 5 天流食半量,第6、7、8、9天进流食全量,第 10 天改半流食。以上计划以患者无不适为原则。可根据患者具体情况随时修改,如患者感觉腹胀、腹痛应停止进食,观察有无梗阻症状。吻合口凄易发生在术后 1 周左右。若全胃切除患者术前营养差,较易发生吻合口瘦。其症状为突然剧烈腹痛、腹肌紧张、体温升高,此时不能盲目打止痛针,应及时报告医生及早确诊。

5. 胃癌术后吃什么食物合适

手术后的营养与饮食治疗,原则上是高热量、高蛋白、高维生素,以满足手术消耗和组织修复的需要。高热量可节省蛋白质的消耗,但要注意术后患者消化吸收能力较弱,特别是消化道手术,应选择容易消化的能量食品,动物脂肪不宜过多。高蛋白是指不仅量足,而且质量要高,必需氨基酸含量要合理。宜选择蛋、奶、肉汤、豆制品。住院期间可通过药物补充维生素,以弥补饮食中维生素供给的不足。

肿瘤患者手术后,由于麻醉、出血及手术创伤,特别是消化道 手术后加以禁食、胃肠减压,使胃肠功能紊乱,临床多见气血两 虚,脾胃不振,既有营养物质缺乏又有机体功能障碍。因而在饮 食调治上,要注意调理脾胃功能,振奋胃气,恢复化生之源,强 化后天之本。在食物选择上除了牛奶、鸡蛋之外,一般患者要多 食用新鲜蔬菜、水果,如红萝大白菜、番茄、柑楠、拧橡、山植、杏干等。要补充蛋白质和多 种维生素,忌食母猪肉。

如手术后明显体虚,则应给予补气养血的食品,如鸡、牛肉、龙眼、红枣等。如手术后出现营养失调而出虚汗,应多食红枣、花生、牡妨、浮小麦等。手术后出现胃阴损伤、津液不足者,应给予牛奶、梨、甘震汁、李荠等。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •