当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 新生儿疾病 >> 新生儿应预防接种卡介苗
新生儿应预防接种卡介苗
字体大小:【】【】【

    卡介苗是经过多次传代培养的减毒活性疫苗,接种卡介苗后机体可产生细胞免疫。

    卡介苗的接种为了预防婴儿感染结核,新生儿期即开始接种卡介苗。

    新生儿接种卡介苗有皮上划痕和皮内注射两种方法。

    1、 皮上划痕法,应用的卡介苗制剂浓度较高。每毫升含卡介苗75毫克,呈乳白色悬液状。

    2、皮内注射法,卡介苗制剂每毫升含0.5-0.75毫克,皮内注射0.1毫升,此方法较准确,OT阳性率可达96%以上,目前多采用此法。

     正常反应:皮内接种后2-3周出现红肿硬结,约10*10mm包块,中间逐渐化成白色小脓疱,自行穿破后呈溃瘤,最后结痂,脱落后留下一永久性圆形疤痕。局部反应一般持续2-3个月,局部无疼痛,无需特殊处理。 异常反应:腋下淋巴结肿大超过10mm,不消退或形成脓疡和溃破。除腋下淋巴结外,颈部及锁骨上下淋巴结也可肿大。不要轻易切开,因不易愈合。自行破溃后局部可涂对氨基水杨酸软膏或异烟井软膏。 也有少数孩子接种后局部无反应,如接种三个月后仍无反应者应到当地结核病防治所复查,必要时可复种。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •