当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 骨科 >> 颈椎病患者颈部保健运动
颈椎病患者颈部保健运动
字体大小:【】【】【

    颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。它的主要症状是头、颈、肩、背、手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。颈椎病的治疗不仅仅靠药物,更多的是颈椎病自我保健。颈保健功适用于各型颈椎病患者。可于每天睡醒后在床上进行,对未稳定的颈椎在睡眠中发生的轻微错位可自行纠正。

  一、前颈功(仰卧头侧向对侧):①擦前颈,左右各10次。②拿肩井穴,左右各10次。

  二、后颈功(侧功):①擦后颈10次。②拿后颈(上下移动抓拿10~20次)。③点穴:风池、天枝、天鼎,各重复3次,用拇指在穴位上按摩、点压,至有轻度酸痛即可)。

  三、干洗脸(仰卧):①擦正面10次。②擦侧面10次。③擦耳后10次。

  四、侧卧抬头:①用中指(或另一手的拇指)点按颈部痛处,将头抬起离枕。②头放回枕,手指放松(如颈无痛处,亦可不按),左右各做5次。

  五、仰卧挺胸(仰卧、深呼吸):①两手重迭保护颈部,两肘平置枕(或床)上。②以臀部及枕部为支点,将颈、胸、腰部拾起,作挺胸动作(离床即可,不必过高),动作宜慢.做29~30次。注意挺胸时深吸气,平卧时呼气。

  六、仰卧冲拳(仰卧):左右交替、慢而有力,柔中有刚,冲击如推重物,肩要离床。左右各10~20次。

  七、仰头摇正(侧卧):①左手托枕部,右手反掌托下顿,头向右例转上仰位。②头放回枕,手指放松(如颈无痛处,亦可不按)。左右各做5次。

  八、按胸抬头(仰卧、深呼吸):①平卧时全身放松,深吸气。②抬头时,按胸呼气。共呼吸10次。

  九、仰卧定腿:足跟在离床20cm处定位,至疲劳时放下。呼吸几次再做,共3次。

  十、仰卧起坐:①由卧位用腹力坐起。②叉腰左右转动上体3次。③松肩,即两肩慢慢始高,用力放松,重复3~5次。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •