当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 小儿疾病 >> 中医治疗小儿遗尿
中医治疗小儿遗尿
字体大小:【】【】【

    小儿遗尿又称遗溺、尿床,是小儿睡中小便自遗,醒后方觉的一种疾病。婴幼时期,由于生理上的经脉未盛、气血未充、脏腑未坚、智力未全,对排尿的自控能力较差,学龄儿童也常因白日游戏过度、精神疲劳、睡前多饮等原因,亦可偶然发生遗尿,这些都不属病态,超过3岁,特别是5岁以上的幼童,不能自主控制排尿,熟睡时经常遗尿,轻者数夜1次,重者可1夜数次,则为病态。

  中医辨证治疗小儿遗尿

  肾阳不足型

  [临床表现] 睡中经常遗尿:多则1夜数次,醒后方觉,神疲乏力、面色苍白、肢凉怕冷、下肢无力、腰腿酸软,智力较差,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉弱。  
  [食疗药膳]  
  1.复盆子芡实猪膀胱汤:复盆子10克,芡实15克,益智仁10克(盐炒),猪膀胱1个。前3味药研细末包裹,与猪膀胱同炖,熟时饮汤,食猪膀胱。  
  2.狗肉煲黑豆:狗肉50克,黑豆30克,肉桂末2克。将狗肉洗净,切成小块同黑豆放锅中,加水适量及肉桂末,武火煮沸,改文火煲至狗肉烂时加入调料服食。  
  3.肉桂炖鸡肝:肉桂3克(研末),雄鸡肝1具(切片),放入碗内,加入生姜、葱、米酒、食盐、味精等适量调料及适量清水,隔水炖熟,饮汤吃鸡肝,睡前1次服完。  
  4.黑豆益智猪肚汤:黑豆20克,益智仁20克,桑螵蛸20克,金樱子20克,猪肚1个。前4味药用干净纱布包裹,与猪肚一起炖熟,饮汤食猪肚。
  
    肺脾气虚型

  [临床表现] 遗尿或尿床,兼见自汗、面色苍白、唇色淡白、食欲不振,舌质淡,苔白,脉弱。  
  [食疗药膳]  
  1.白术金樱子粥:炒白术10克,金樱子10克,芡实15克,粳米30克。将前3味水煎取汁200毫升和粳米同煮粥食用。   
  2.乌梅红枣汤:乌梅5枚,蚕茧壳1个,红枣5枚(去核)。水煎服,每日1次。  
  3.四味猪膀胱汤:益智仁20克,芡实20克,山药20克,莲子(去心)20克,猪膀胱1具。将益智仁煎水去渣取汁,以药汁把芡实、山药、莲子泡浸2小时,装入洗净的猪膀胱内,文火炖熟,入盐适量调味,食猪膀胱,饮汤。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •