当前位置:疾病图谱首页 >> 急诊 >> 鼻出血的护理
鼻出血的护理 (1)
字体大小:【】【】【

  当出现鼻出血时,患者须镇定,静坐或卧位,用手指捏住鼻子,压住止血点,暂时用口呼吸;用清洁棉花、布片或纸由鼻孔塞入以压迫止血。若用浸渍过氧化氢、肾上腺素或麻黄碱溶液的纱布、棉花等填塞,效果更好。也可用冷水敷于额部或后颈部,用无菌、细小凡士林纱布条由前鼻孔填入鼻腔,使之压迫出血点,于24—48小时后取出;若继续出血。可更换后重新填塞。 健康知识

   1.鼻出血时不要让孩子仰卧,因为仰卧时血会从咽后壁流入食道及胃,不久就会从胃再呕出。这样就掩盖了鼻出血的真象,误认为已不出血,实际上并未真正止血。注意保持呼吸道通畅,防止血液误吸。

  2.最好的办法是压迫止血。因为鼻出血的部位大部分是在鼻中隔的前下方,用手指将鼻翼向中隔处挤压,可使出血部位受到压迫。凝血功能正常的孩子很快就会止血,压迫止血大约只需要2~3分钟时间,鼻部放冰袋冷敷。

  3.切忌用纸卷、棉花乱塞,这不但起不到止血作用,而且不干净的纸卷及棉花还会引起炎症。

  4.除了上述原因外,气候也是一个重要的外因。北方气候干燥,特别是冬春季风多,孩子娇嫩的粘膜很容易破裂出血。为此,冬季室内应湿化,使用加湿器,暖气、炉子上放水盆都可达到增加湿度的目的。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •