当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 小儿疾病 >> 小儿便秘按摩疗法
小儿便秘按摩疗法
字体大小:【】【】【

    完全食母乳的小儿每日大便的次数可较多,小儿便秘者较为少见;用牛奶及其他代乳品者,大便次数较少,每日一次或2~3日一次。如大便次数较少,但其性质及量均正常, 小儿又无其它任何不适,则不能认为是病态。如果大便干燥,量少又难于排出,虽然一天可有2 ~3次,但其总量比平常一次的量还要少,则可视为便秘。

    按摩治疗小儿便秘

    当小儿出现便秘后,一般情况下只需按揉膊阳池穴,向下推按后承山穴,并加以按揉腹部就可缓解这种症状。

  膊阳池穴为治疗便秘主穴,在腕背横纹上约三指中间处,在此穴位用拇指旋转按揉1~2分钟,可双侧对称同时进行,力度要稍大,进行强刺激,按摩此穴位可以止头痛、通大便。

  后承山穴位于腿肚下凹陷中人字纹处,按摩此穴位需要自下而上直推约50~100次,可以起到止抽搐、通经络的作用。

  推摩腹部时要用指腹在腹部顺时针方向环转快摩,直至感觉腹部发热、变软即可停下。一般一天按摩一次,5天为一疗程,便秘急性期按摩1~2次即可见效。

  预防小儿便秘,一定要让小儿养成定时大便的习惯。要改变单一饮食结构,不偏食,多吃粗纤维食物,适量进食高蛋白食品。如果孩子便秘并伴有脱肛或肛裂,就必须要到医院进行诊治了,切不可擅自在家里处理。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •