当前位置:疾病图谱首页 >> 五官口腔 >> 口腔 >> 如何选择儿童牙刷
如何选择儿童牙刷 (1)
字体大小:【】【】【

看刷头的大小:根据儿童的年龄选择不同的大小,2-4岁时,牙刷头的长度应为2.0-2.5cm,宽度为0.5-0.8cm,有2-4排刷毛,每排3-4束刷毛,牙刷头前端应为圆钝形。4-6岁时,牙刷头的长度应为2.3-2.7cm,宽度为0.7-0.9cm,有2-4排刷毛,每排4-5束刷毛,牙刷头可以选择椭圆形、椭圆长方形,避免使用尖头形。

看刷毛的材料:牙刷刷毛有天然毛鬃和尼龙丝毛两种。天然毛鬃牙刷其清洁效果及吸附牙膏较好,但干得很慢,容易积聚灰尘和细菌。尼龙丝毛牙刷则对牙齿的清洁作用及按摩作用均佳,均匀性、弹性好,比较符合儿童的牙齿特性,而且更有利于口腔保健。

看刷毛的质地:一般刷毛可分为软性、中性、硬性三种,硬毛牙刷对牙齿的清洁效果较好,但对牙齿的磨损作用和牙齿的损伤也较大;中性硬度的牙刷比较适合具有成年人使用;幼儿一般使用偏软性牙刷,不会磨损牙齿和牙龈。父母买牙刷时,可用手指压一下刷毛,如手指有刺痛感则表示太硬,刷毛来回弯曲自如、手指有点痒的感觉,表示比较软。

看刷头与刷柄的角度:市售牙刷有直线型和角度型两种。直线型牙刷使用时比较有力,但不利于清洁口腔内部的牙齿。有角度的牙刷对后牙清洁效果较好,而且省力,一般角度以17~20°为宜。

看刷毛的顶端:每根刷毛的顶部应该是圆钝型的,不能有锐角,购买时可用手来触摸判断;刷毛顶端选凹凸不平形的,有利于清洁牙齿之间的残留物质。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •