当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 普外 >> 饭后运动不会得阑尾炎
饭后运动不会得阑尾炎
字体大小:【】【】【

    阑尾炎是一种腹部常见疾病,一般是由于阑尾腔被阻塞引起的,如阑尾先天性扭曲或蛔虫堵塞、阑尾腔粘连等,或者是阑尾受到某种感染引起。有人担心饭后参加体育活动会把食物掉到盲肠里,继而引起阑尾炎。这种顾虑是没有必要的。

  食物被吃进嘴后,由口腔经食管到胃里,进行消化,大约需要经过三四个小时才能排空,接着再从十二指肠、小肠到大肠,还要经过三四个小时才能到达阑尾附近,由此可以得出如下结论:饭后运动,食物会掉进阑尾里去引起阑尾炎,是没有道理的。

  虽然,饭后运动不会得阑尾炎,但饭后还是不能进行像打篮球、跳高、跑步等剧烈运动。因为,这样做对胃肠道的消化和吸收会产生不良影响,对身体的健康没有好处。如果我们在饭后休息半小时左右再散步,作些轻微的活动,不但不会得阑尾炎,反而能使肠胃的活动加强,增加消化液的分泌量,从而促进消化系统对食物的消化和吸收,有利于人体健康。有人饭后运动而发生肚子疼痛,这并不是得了阑尾炎,而是因为饭后胃肠充满食物,在重力的作用下,运动时振荡较大,使肠系膜受到牵扯,这时不要误认为是阑尾炎,给自己增加精神负担。

    原则上锻炼有素的人,在饭后半小时到一小时后可以开始做些轻微的运动;不常锻炼的人,休息时间应当更长一些。如果身体有病,特别是胃肠病患者,应在医生的指导下进行锻炼,至于正式的锻炼和剧烈的比赛,最好是在饭后一小时半之后开始。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •