当前位置:疾病图谱首页 >> 传染科 >> 预防传染病四招
预防传染病四招
字体大小:【】【】【

  第一,少去人群密集场所
  病毒传播疾病高发的季节,少去人群密集的公共场所,减少被感染机会。保证充足休息,不要太过疲劳,以防免疫力下降。其次,还需注意保持室内的空气流通。

  第二,吃得清淡多洗手
  别让肠胃负担过重,少吃油腻、燥热、不易消化的食物。这是因为一旦胃肠黏膜屏障功能减弱,肠道病毒就会有机可乘。平时应清淡饮食及多吃些新鲜的蔬菜水果。尤其是小孩子,一定要养成良好的卫生习惯,饭前便后及时洗手,不要舔手、咬指甲。从公共场所回家后要洗手、洗脸、换衣服。

  第三,喝开水、勤消毒、吃熟食
  由于肠道病毒特点是室温下可存活数日,50℃可以迅速灭活,烧开的水中无存活病毒。因此,在手足口病的疾病流行期间,要注意食用和饮用新鲜熟食。

  爱健康吧专家介绍:肠道病毒对一般的物理化学因素抵抗力强,天气潮热的季节最有利于肠道病毒繁殖,所以家长需要定期用沸水煮孩子的玩具、毛巾、衣物等进行消毒处理。另外,餐具要放进高温消毒柜消毒,将衣被在阳光下曝晒。尤其是托幼机构、小学等儿童集体生活、学习的场所,要注意切断主要传播途径。

    第四,适量的增氧运动
  “增氧运动”是指一些需要氧气的运动类别。如:缓步跑,健美操等。身体的肌肉在正确而有规律的增氧运动下(如缓步跑二十分钟等),起到舒缓作用,同时增强人体免疫力。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •