当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 小儿疾病 >> 解读婴幼儿哮喘
解读婴幼儿哮喘
字体大小:【】【】【

  婴幼儿哮喘不易发觉,婴幼儿支气管哮喘仅有20%到成年后完全没有症状。约50%以上患者于3岁以前发病,而婴幼儿期确诊率仅占20%,其原因是由于有些婴幼儿哮喘发作并不频繁,很容易和其他具有相同症状、体征的呼吸系统疾病相混淆;有部分婴幼儿在呼吸道感染时也可伴有喘息,因此经常把婴幼儿哮喘误诊为支气管炎或喘息性支气管肺炎。

  另外,婴幼儿哮喘的发作基本上是由感冒诱发,早期未予及时控制,逐渐发展为哮喘伴肺部感染,这与喘息性肺炎或支气管炎难以鉴别,况且大家对婴幼儿哮喘认识不够,导致婴幼儿哮喘未能得到及时明确诊断;有时候即便诊断明确了,因为部分患儿不能配合或爸妈的偏见而不能接受规范的综合治疗,致使一些婴幼儿哮喘发展为儿童时期的持续哮喘,肺功能受损严重,症状难以控制,预后不佳甚至引起死亡。

  在婴幼儿时期,喘息是一种常见的症状,据统计约40%的婴幼儿有反复喘息的发作。凡是能引起支气管狭窄的各种病症都可以发生喘息。常见的疾病主要有呼吸系统感染性疾病如哮喘性支气管炎、喘憋性肺炎;过敏性疾病如支气管哮喘、过敏性肺炎;呼吸道先天性疾病如先天性喉鸣、气管软骨软化、异物吸入以及胃食管返流等。

  由于引起婴幼儿喘息的因素很多,爸妈对宝宝反复喘息的认识往往不足,有些紧张,有病乱投医,从而延误了病情,因此我们建议,一旦遇到宝宝喘息,应该及时找专科医生查明原因,做到早诊断和早治疗。婴幼儿哮喘经规范治疗,大多数患儿在学龄前期病情是能够得到控制的。

  婴幼儿哮喘的发展有着完全不同的方向,一部分随着年龄的增长规范治疗后,发作次数逐渐减少,以至全面控制;另一部分在未接受正规治疗的情况下,病情逐渐加重,肺功能受损,影响其生活质量。目前国内外还没有一种可靠的方法筛选哪些宝宝会发展为持续性哮喘,主要依靠询问爸妈有无过敏家族史和宝宝有无相应特征,或作些实验室检查,经综合分析后判断。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •