当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 新生儿疾病 >> 新生宝宝第一课:呼吸
新生宝宝第一课:呼吸 (1)
字体大小:【】【】【

  从温暖的母体进入一个全新的世界,新生宝宝面临的第一课就是呼吸。因为小宝宝在胎儿阶段,虽然胸部有呼吸动作(为出生后的呼吸做准备),但这个“呼吸”是微弱而无效的,没有真正的呼吸,否则就会吸入羊水。新生儿是娇弱的和柔嫩的,在一个完全陌生、又面临着种种侵害和污染的世界里,他要将维系生命的最基本的功能完善,有一个过程,需要妈妈们悉心呵护。

  新生宝宝的第一次呼吸

  新生宝宝经过产道,在产出过程中,体温受外界气温的影响,血液中的氧、二氧化碳、酸碱度(PH值)随之改变,这些刺激了呼吸中枢,自然地新生儿有了第一次呼吸。显然,妈妈的自然分娩,使宝宝有个经过产道的过程,对新生儿的第一次呼吸是十分有利的。

  从没有到开始,新生儿的第一次呼吸,与以后的正常呼吸不同,透气特别深。

  传统的在屁股后拍一巴掌的方式,并不利于宝宝第一次深呼吸。

  新生宝宝是这样呼吸的

  由于呼吸中枢发育不成熟,新生儿肋骨间的肌肉较弱,呼吸主要靠膈肌的上下升降,是用腹式呼吸,而从婴儿起直至长大成人,都是用胸式呼吸。

  为了让新生宝宝能畅快地呼吸,在处理脐带时,不要用绑带、纱布结扎脐处,更不能将新生宝宝的腹部绑扎、固定住,这样既不利宝宝顺畅的呼吸,也不利其肺部扩张。在处理脐带时,可用小橡皮圈或脐带夹固定脐带,再用纱布覆盖,使新生宝宝的腹式呼吸方便、畅快。

  你应该知道:

  新生宝宝的呼吸很浅,且呼吸频率忽快忽慢。在初生头二周呼吸较快,每分钟约40次,如果有60次以上就不正常了,应及时请医生检查。

  小心呼吸暂停:

  在睡眠时,新生宝宝的呼吸深度和节奏特别不规则,甚至会出现呼吸暂停的现象(几秒钟内),心律也会随之减慢,不过马上又会呼吸增快,心律也恢复正常。虽然这些都是正常现象,但如果宝宝的呼吸暂停的时间稍长,十几秒、二十秒以上,往往是有疾病的表现:

  如新生儿肺透膜病,会出现呼吸暂停时间延长。

  如果新生儿在出生时有过窒息,在抢救后的恢复过程中,也会有呼吸暂停的情况。

  早产儿肺没有完全长好就出生了,呼

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •