当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 新生儿疾病 >> 新生儿结膜炎居家防护
新生儿结膜炎居家防护 (1)
字体大小:【】【】【
  有的小宝宝出生后没几天,两只眼睛出现了黄白色的分泌物,而且越来越多,甚至连眼睛都睁不开了。妈妈心里非常着急,担心是不是自己在照顾上出了问题?于是便开始降低室内温度,给宝宝的包裹及穿着也往下减,连母奶都不敢多喂了,惟恐宝宝太“上火”,但并不见好转,这是怎么回事呢?

  其实,宝宝此时患了“新生儿结膜炎”,这是新生小宝宝很容易感染的一种眼病。

  新生宝宝易患结膜炎的原因

  1.新生儿免疫力低下,对病菌的抵抗力太弱,以至那些对成人和大一些儿童不会致病的细菌,也可能让他们遭受感染。

  2.泪腺尚未发育完善,因而眼泪较少,不易将侵入的病菌冲洗掉,而使它们在眼部繁殖发生结膜炎。

  3.出生时,婴儿的头部要经过妈妈的子宫颈和阴道,眼部很容易因这些部位有病菌污染而被感染。如妈妈阴道的衣原体检查为阳性,从阴道分娩的婴儿70%都可能被感染,其中18%~50%会发生“新生儿衣原体结膜炎”。

  引发新生宝宝结膜炎的“罪魁”

  细菌

  主要为金黄色葡萄球菌、流感杆菌、淋球菌、肺炎球菌、大肠杆菌。

  衣原体

  过去曾把它误认为是病毒,现代医学科学研究已证明,它与细菌非常相似,因此把它列为细菌中的一个独立微生物群,引起新生宝宝结膜炎的衣原体称沙眼衣原体。

  新生宝宝患结膜炎的表现

  一般多在出生后5~14天发病,表现为眼睑肿胀,睑结膜发红、水肿,同时伴有分泌物,初为白色,但可能很快转为脓性,因此出现黄白色带脓性的分泌物。发病伊始可能是一侧眼部,但随着病情发展可使另一侧眼睛受到累及,如未及时护理治疗,炎症可侵犯角膜。有的宝宝还会产生远期眼部不良后遗症,如视力受影响。

  重要提示

  孕妈妈发现白带增多并呈脓性时,或是丈夫感染了淋病,应立即去医院就医诊治。因为,宝宝如果在分娩时,眼结膜直接接触了被淋球菌感染的子宫颈部及其分泌物,就会在出生后2~4天发生“新生儿淋菌性眼结膜炎”。该病感染严重时可迅速侵犯角膜,治疗若未跟进,可导致角膜发生穿孔,最终造成失明,对新生宝宝的健康危害极大。

  居家防治与护

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •