当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 新生儿疾病 >> 初生儿要打免疫球蛋白吗
初生儿要打免疫球蛋白吗
字体大小:【】【】【

  问:亲友有乙肝,初生儿要打免疫球蛋白吗?

  杨女士的孩子2个多月大,出生时她没给宝宝注射高效价乙肝免疫球蛋白,而孩子的奶奶是“大三阳”(HBV-DNA阴性),平时奶奶想多抱抱孙子,每次杨女士都很尴尬。一方面害怕婆婆把乙肝传染给孩子,另一方面又怕拒绝后婆婆受打击。于是,杨女士找医生咨询,为了给宝宝上个“双保险”,是否还需要给宝宝注射高效价乙肝免疫球蛋白。

  临床上,如果新生儿的父母均未感染乙肝病毒,那么新生儿出生后不需要注射乙肝免疫球蛋白,只需按计划接种乙肝疫苗。一般情况下,新生儿一出生就接种乙肝疫苗,基本可以确保将来不得乙肝。

  目前乙肝疫苗的接种多数按0、1、6方案实施,即第1针注射1个月及6个月后注射第2、3针。注射第1针后,疫苗进入人体刺激免疫系统发生初次应答,这期间约30%~50%的人会出现表面抗体;注射第2针后,机体受到同种抗原再次刺激发生再次应答,这时表面抗体产生快、产量高、亲和力也强,可使80%~90%的人出现表面抗体;注射第3针后,进入加强阶段,此时机体免疫活性细胞处于最佳状态,这时约90%~95%的人可出现表面抗体。

  所以,杨女士的孩子没有必要再注射乙肝免疫球蛋白,而应完善乙肝疫苗的接种方案,使婴儿及时出现乙肝表面抗体,预防乙肝病毒感染。

  另外,专家表示,一般日常接触不会感染乙肝,但为保险起见,对于家族中有乙肝患者,在幼儿还未接种成功体内未产生表面抗体前,应避免与患者长期密切接触如接吻或者咀嚼后给孩子喂食,以防止感染。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •