当前位置:疾病图谱首页 >> 传染科 >> 抗乙肝病毒药拉米夫定
抗乙肝病毒药拉米夫定
字体大小:【】【】【

拉米夫定是近年较为广泛应用的一种抗乙肝病毒药,其英文名称为Lamivudine,在中国上市后的商品名为贺普丁。拉米夫定能有效地抑制乙肝病毒的复制,阻止肝硬化的发展,拉米夫定可以降低肝功能失偿和肝癌的发生率。

  拉米夫定合理应用

  1.尽管拉米夫定的毒副作用很少、很轻,但必须在有乙肝治疗经验的专科医生指导下应用。治疗期间要进行定期监测,一般每3~6个月检测1次ALT、HBVDNA和HBeAg。要在有经验的医生指导下停药,不能自行随意停药。

  2.拉米夫定对慢性乙肝病毒携带者(HBeAg阳性但ALT水平正常的患者)疗效不好,耐药变异发生率高。

  3.拉米夫定是抑制而不是杀灭乙肝病毒,需要两年至数年的长期使用。一般认为,如果治疗后取得完全应答(转氨酶复常,HBVDNA阴转,出现HBeAg血清转换),再继续治疗半年,如仍为完全应答,可以停药。但是,按这个标准停药,仍然有相当一部分会复发。何时停药,要因人而异。我认为绝大多数患者不需要终生治疗。

  4.长期使用此药,可导致HBV对其敏感性降低,此种变化与乙肝病毒YMDD变异有关。随着治疗时间延长,对拉米夫定耐药的变异株逐年增加,因此治疗期间,每3~6月应检查1次,出现不适时随时检查。如果出现YMDD变异,应及时改用其他抗病毒药,如阿德福韦酯等。如在拉米夫定治疗过程中出现肝功能失代偿,不可突然停用,应与其他抗病毒药联合应用1~2个月后再停药。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •