当前位置:疾病图谱首页 >> 传染科 >> 抗乙肝病毒药阿德福韦酯
抗乙肝病毒药阿德福韦酯
字体大小:【】【】【

      阿德福韦酯,商品名为贺维力。阿德福韦酯已获我国SFDA批准用于治疗慢性乙型肝炎,其适应证为肝功能代偿的成年慢性乙型肝炎患者。本药尤其适合于需长期用药或已发生拉米夫定耐药者。

  阿德福韦酯合理应用

  1.阿德福韦酯应当在有经验的医生指导下应用。与其他核苷类药物一样,它适用于病毒活动复制并伴有血清转氨酶(ALT或AST)持续升高或肝脏组织学活动性病变的慢性乙肝。治疗期间应当定期监测肝功能、病毒学指标和血清标志物,至少每6个月1次。

  2.阿德福韦酯存在与剂量有关的肾毒性反应,所有患者在阿德福韦酯治疗过程中都要监测肾功能。

  3.少数患者停止治疗后可能发生肝炎的复发或恶化,复发多发生于停止治疗后的12周内,多见于未发生血清转换HBeAg的患者。因此,停止阿德福韦酯治疗的患者,必须严密监测肝功能数月,必要时应恢复治疗。

  4.目前,阿德福韦酯在儿童和18岁以下的青少年以及65岁以上老年人中的安全性和疗效尚未明确,在妊娠妇女中的应用还没有足够的资料。

  5.阿德福韦酯是全世界第2种抗乙肝病毒药,国内上市仅1年余,临床应用阿德福韦酯的经验远没有拉米夫定丰富,但是已经充分显示其独特的作用及其不可替代的价值。我用其治疗40余名乙肝患者,几乎都获得了良好疗效。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •