当前位置:疾病图谱首页 >> 传染科 >> 干扰素的不良反应
干扰素的不良反应
字体大小:【】【】【

  干扰素的不良反应

  1.流感样综合征:表现为发热、寒战、头痛、肌肉酸痛和乏力等。可在睡前注射α-干扰素,或注射同时服用解热镇痛药,以减轻流感样症状。随疗程进展,此类症状可逐渐减轻或消失。

  2.一过性骨髓抑制:主要表现为周围血白细胞(中性粒细胞)和血小板减少。

  3.精神异常:可表现为抑郁、妄想症、重度焦虑等精神症状。因此,使用干扰素前应评估患者的精神状况,治疗过程中也应密切观察。

  4.诱导产生自身抗体和自身免疫性疾病:包括由抗甲状腺抗体、抗核抗体和胰岛素抗体等导致的疾病。这些疾病多数情况下无明显临床表现,但表现严重者应停药,不过此种情况极为少见。

  5.其他少见的不良反应:包括肾脏损害、心血管并发症、视网膜病变、听力下降和间质性肺炎等,此时应停止干扰素治疗。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •