当前位置:疾病图谱首页 >> 五官口腔 >> 口腔 >> 换牙顺序 牙齿更换时间表
换牙顺序 牙齿更换时间表
字体大小:【】【】【
通常情况下,6~7岁时下颌的乳中切牙(中门牙)开始摇动、脱落,不久,在此处长出恒中切牙;同时,在第二乳磨牙的后方长出第一磨牙。此后,其他牙也陆续替换。恒牙的单尖牙和双尖牙,也是在同一位置的乳牙脱落后,才能长出来。直到12~13岁,乳牙全部脱落,恒牙替换完毕。再以后,单出恒牙:12~14岁在第一磨牙后面长第二磨牙,18岁以后长第三磨牙。有些人没有第三磨牙也属正常现象。换牙的顺序和时间大致如下:
牙位 颗数 换牙时间
  中切牙 4颗 6 - 7岁
  侧切牙 4颗 8 - 9岁
  第一双尖牙 4颗 10岁
  单尖牙 4颗 11岁
  第二双尖牙 4颗 12岁
  第一磨牙 4颗 6岁
  第二磨牙 4颗 13岁
 
换牙期应注意的问题
乳牙滞留 :乳牙该掉的时候而不掉,医生称这种现象为乳牙滞留,应及时带孩子去医院检查治疗。
主要原因:★ 恒牙胚错位 ★ 局部炎症 ★ 恒牙胚缺失
恒牙已萌出而乳牙仍未脱落的滞留牙,应尽早拔除,以免影响恒牙在正常位置上萌出。超过换牙年龄而乳牙未脱落,恒牙未萌出者,则不要轻易拔掉,若是恒牙先天性缺失,应尽量保持乳牙。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •