当前位置:疾病图谱首页 >> 五官口腔 >> 眼科 >> 日常生活如何预防近视
日常生活如何预防近视
字体大小:【】【】【

  要预防眼睛近视,首先最好了解一下眼的构造和近视眼的形成。把凸透镜成像和人眼的晶状体成像相比是很类似的。晶状体上附有肌肉,当人看远处的物体时,肌肉放松,晶状体凸度变小,远处物体就能在视网膜上成像;看近处的物体时,肌肉就收缩,晶状体凸度变大。如果人长时间用眼不休息,眼睛离书本又太近,那么晶状体总处在收缩状态,就像一个超负荷的人,长时间弓腰工作,久而久之,脊背也就难以恢复原状一样,近视眼也是这样形成的。

  怎样预防近视?要学会科学用眼,看书写字姿势要端正,眼与书本的距离要保持一市尺左右,连续看书最好不要超过一小时,隔一段时间向远处眺望一下或者看一看绿色的植物。科学研究表明,绿色属中性色调,既不使人感到灰暗压抑,也不刺眼,是眼睛最好的调节剂。至于躺在床上看书或是在强光下看书,坐在颠簸的车上看书或是在强光下眯着眼看书,在昏暗的光线下睁大眼盯着书,那无疑是把眼睛往近视的绝路上逼。有的同学特别勤奋好学,抓紧一分一秒的时间看书学习,不注意科学地调节眼睛,殊不知如果没有好的视力,或许他追求的目标会因此而变为空中楼阁,成纸上画饼,以致会给自己带来终身的遗憾。

  怎样预防近视?要学会保护自己的眼睛。眼睛生病要及时治疗,切不可“轻伤不下火线”。如果带着病眼看书学习,对于眼睛无异于雪上加霜。此外,要学会做眼保健操,使它享受到舒筋活络的欢愉。

  预防近视要长期坚持,切不可三天打鱼两天晒网。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •