当前位置:疾病图谱首页 >> 传染科 >> 乙肝患者应远离的不良习惯
乙肝患者应远离的不良习惯
字体大小:【】【】【

  1、爱吃油腻

  油,是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌!

  解析:在食物当中,油腻是肝脏的头号大敌。油腻食品含脂肪高,脂肪分解后被小肠吸收进入血液,最终经血液循环系统被肝脏吸收,由肝脏转化合成低密度脂蛋白;所以肝脏不好的人如果再吃大量脂肪含量高的食物,就会加重肝脏的负担。一是直接诱发肝炎的发生;二是难以分解的脂肪在肝内堆积着,就会变成脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展成肝硬化、肝癌。

  建议:作为乙肝病毒感染者,在日常生活中,我们应该养成少吃油腻食物的习惯,以清淡饮食为主。适当吃一些能解油去腻、补充维生素的饮食,比如新鲜蔬果、酸梅汤等。

  2、抽烟

  抽烟有害,目前已尽人皆知。抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

  解析:一方面,作为解毒器官的肝脏,被乙肝病毒侵袭后,它的解毒功能已经下降,而大量的尼古丁在体内蓄积又加重了对肝脏的损害;另一方面,抽烟可加重肝内微循环障碍,使肝脏供血供氧不足;还有,抽烟会降低人体免疫能力,得呼吸系统疾病的几率增加,而我们的身体患上任何一种疾病,都有可能使潜伏的乙肝病毒“抬头”或者直接加重慢性乙肝的病情!

  建议:得了慢性乙肝,绝对不能吸烟!

  3、睡眠不足

  如今,夜生活越来越丰富,尤其在城市,到了凌晨一二点各种娱乐场所依旧热闹非凡;即使不出去玩,很多人在家上网、打牌也会玩到忘记睡觉时间。睡眠不足,已经成了严重危害人体健康的“凶手”。

  解析:中医认为,“肝藏血”,指肝脏具有储藏血液和调节血量的功能,人体在睡眠、休息等安静状态下,机体各部位对血液的需求量就减少,则一部分血液回归于肝而藏之。当在劳动、学习等活动量增加的情况下,人体对血液的需求量就相对增加,肝脏就把其储藏的血液排出,从而增加其有效血循环量,以适应机体对血液的需要。

  如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。对于这些感染乙肝病毒的人来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。

  建议:正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。青少年和中年人正常的睡眠时间应该为每天8小时,60岁以上的老年人7小时左右,80岁以上老年人应睡8~9小时,体弱多病者可适当增加睡眠时间。

  4、整天抑郁,爱发怒

  人生难免遭遇沮丧、不满、怨恨、不平,为寻求心理平衡,我们必须对这些情绪进行释放。然而,巴甫洛夫曾指出:“一切顽固的忧愁和焦虑,足以给疾病大开方便之门。”偶尔释放情绪固然对身体有益,但长期抑郁、动不动就发怒,对身体则是百害而无一利。

  解析:中医认为,在五脏之中,肝属木,喜条达,主疏泄。中医认为“怒伤肝”、“怒则气上”,指的是大怒导致肝气上逆,血随气而往上冲,故伤肝。所谓“怒发冲冠”、“肝火太旺”,指的都是发怒对人体健康的不利影响。如果一个人长期处于抑郁状态,那么他体内的气机就得不到宣泄,气机运转就不通畅,肝气不得疏泄,就会对肝造成很大的危害,这些人常常会表现为胸闷不舒,甚至斜肋部疼痛。

  建议:我们在生气之前应该还好地想一想:生气之后,受伤的是谁?毫无疑问,伤害的是你的身体!所以,我们要多与亲人朋友沟通,要学会转移情绪如运动、旅游等,要学会克制、镇压自己的恶劣情绪。更要学会如何去应付不愉快的事件,如何去适应环境、适应社会,如何在各种艰难的条件下进行生活和工作的本领。

  5、过度喝酒

  现在的社会,喝酒几乎成了社交的一种主要手段,无论是谈生意还是朋友聚会,似乎少了酒就少了一种意境,甚至还有人常用喝酒的多少来评定交情的深浅,于是你一杯我一杯,非得拼个“无醉不归”才肯罢休。

  解析:然而专家告诉我们,酒精在体内的代谢过程,主要在肝脏中进行,少量酒精在进入人体之后,可马上随肺部呼吸或经汗腺排出体外;而绝大部分酒精在肝脏中先与乙醇脱氢酶作用,生成乙醛,乙醛本身就对肝细胞有非常大的毒害作用,正常人很快会在乙醛脱氢酶的作用下将乙醛转化成乙酸,进而产生热量。但是,酒精在人体内的代谢速率是有限的,如果饮酒过量,酒精就会在肝脏中蓄积,蓄积至一定程度即造成酒精性肝损伤。因此,乙肝病毒携带者绝对不能过度饮酒,因为你的肝细胞本来就携带有乙肝病毒,过量饮酒会加重肝细胞的负担,也进而会导致肝细胞的损害。

  建议:专家认为,慢性乙型肝炎患者喝酒危害性非常大,乙肝病毒和酒精加在一起,会加重对肝脏的损害,最终形成肝硬化、肝癌的几率比不喝酒的人要高很多;乙肝表面抗原长期阳性者,长期饮酒易致肝硬化和促进肝硬化失代偿,还可能促发肝癌,缩短寿命。所以,感染了乙肝的朋友绝对不允许喝酒,哪怕是含有酒精的饮料,也不能喝;既往有饮酒习惯的乙肝患者应该坚决戒酒。否则,将会使已经受到乙肝病毒侵害的肝脏“雪上加霜”!慢性乙肝的人如果不仅不戒酒还反而酗酒,这无疑是一种自杀行为!

  6、爱吃宵夜

  丰富的夜生活,自然少不了宵夜。尤其在城市,吃宵夜的习惯非常普遍,从稍微还算健康一点的喝甜汤,到完全不健康的吃烧烤,宵夜,似乎已经成了现代生活的一大特点。然而,吃宵夜,爽快了嘴巴却伤害了身体!

  解析:肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种营养物质的转化、合成都是由肝脏来完成的。吃宵夜,使得您的肝脏在需要休息时却得不到休息,还要继续为您吃进去的“垃圾”宵夜进行加工、转化、吸收……如此日以继夜的工作,这就加重了肝脏的负担,甚至使得肝脏代谢紊乱。这对于已经遭受过乙肝病毒侵害的肝脏来说,无疑是雪上加霜!此外,吃宵夜对您的胃肠、胰腺、肾脏、胆等器官都会造成不利的影响。

  建议:得了慢性乙肝,最好是不吃夜宵或少吃夜宵。如果晚上确实需要补充营养,最佳选择是碳水化合物,即淀粉和糖类,但仍然不能吃太多。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •