当前位置:疾病图谱首页 >> 儿科 >> 小儿疾病 >> 如何选择儿童止咳药之中成药
如何选择儿童止咳药之中成药
字体大小:【】【】【

  中成药里的儿童止咳药最大的特点是,除了主要症状咳嗽,还能针对同时伴有的其他症状起作用,药效更全面。深圳市儿童医院中医科万力生主任医师介绍,比如风寒导致的咳嗽,常见伴随症状是怕冷、流鼻涕、打喷嚏、有白痰、舌苔白、大便稀软,可以选择蛇胆陈皮口服液和橘红化痰颗粒。蛇胆是凉性的,有化痰作用;陈皮温性,除了化痰,还能健脾胃、降逆,有预防小儿呕吐、反胃的作用。

  对于风热导致的咳嗽,常伴有发烧、喉咙痛、大便干、舌苔厚、有黄痰,可以选择咳喘宁口服液和小儿肺热咳喘口服液,它们的主要成分是麻黄、杏仁、石膏、连翘、黄芪、板蓝根等,有退烧、抗病毒、清热化痰的作用。

  小儿咳嗽还有一种常见原因是食积。小儿“伤食”后影响脾胃运化能力容易生痰,从而引起咳嗽,常伴有口臭、肚子胀,一般可用点小儿消积止咳口服液,主要成分是槟榔、枳实等,有通便、化痰的作用。

  当小儿出现流清涕,身稍热,咽不适,食欲减时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。如果服用一天后,病情加重,即需停药,及时到医院诊治。

  如果小儿咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,那就可能是过敏性咳嗽。小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每服一丸,每日二次。

  小儿身热、咽红、声哑,病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。

  小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂。如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先用紫雪散。如大便干结可用牛黄清热散一次。

  对于因感冒,不发烧而咳嗽的患儿,可用儿童清肺口服液,儿童咳液等治咳糖浆,可控制咳嗽病情的发展。

  以上病情不缓解即需到医院请儿科大夫诊治为佳。此外,这些儿科常用呼吸道中成药,不可长期服用,也不可乱用,最好在医生指导下使用。民间“有病无病至宝锭”的说法其实并不科学,如果长期服用以上药物,会伤及小儿脾胃。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •