当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 泌尿外科 >> 肾结石饮食有不同
肾结石饮食有不同
字体大小:【】【】【

  由于医疗知识普及等一些因素,现在大多数肾结石病人都已经知道了饮食在防治肾结石中的重要作用,但是需要引起肾结石患者注意的是,不同肾结石病情的患者在饮食方面也有所不同。

  1、肾结石比较大往往这类肾结石患者其结石直径都已经大到了1厘米以上,甚至有可能已经造成了泌尿系统机械梗阻,或已发生肾积水,或伴有高血压、慢性肾病、严重溃疡及心脏病等,则不宜多饮水,否则会加重梗阻或诱发其他疾病急性发作。

  2、肾结石比较小对于这类肾结石患者来说,因为是症状比较轻,因此很多患者在早期一般都不会及时发现自己的病情,所以应该多喝一些水,配合药物治疗,以便增加尿量,发挥冲洗尿路的作用,防止沉积,促使细小结石随尿排出。但饮水量应以每天2000毫升为宜,而且要分次饮用,不宜集中。

  3、除了上述的两种情况之外,还有一些肾结石患者其发病因素多是因为遗传,即遗传中的一些原因导致了其发生肾结石的概率上升,这类患者应当养成多喝水的习惯,并注重均衡饮食,对一些含草酸量高的食物,如橙汁、可可(朱古力)、菠菜、杏仁、腰果及葡萄干等都要少吃。

  除此之外,还有一些肾结石患者在饮食方面需要注意的地方,比如少吃菠菜、杨梅、番茄、可可、巧克力、胡椒、土豆、辣椒等容易酿生湿热,促使杂质在尿中沉积的食品;对含钙高的如牛奶、奶酪以及含磷高的肥肉、蛋黄等食品,也应控制。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •