当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 代谢及内分泌 >> 如何使用胰岛素笔
如何使用胰岛素笔
字体大小:【】【】【

胰岛素笔是一种小巧、便捷的胰岛素注射装置,皮下注射时操作方便、快捷,剂量易于控制,精确度高。目前国内市场上销售的有“诺和”、“优伴(礼来)”和“得时”3种品牌。无论你选择了哪种品牌的胰岛素注射笔,都应该记住以下使用规则。不过,在实际使用前仍应认真阅读产品附带的使用说明。临床工作中发现许多糖尿病患者对胰岛素笔的使用方法不是很了解,下面将胰岛素笔的使用方法介绍如下,供参考。

1、安装笔芯:安装前检查笔芯是否完整,有无裂缝,如有破损应更换。扭开笔芯架,装入笔芯。

2、检查笔内胰岛素量并摇匀:检查注射笔内是否有足够的胰岛素。如果使用的是中效胰岛素、预混的胰岛素,要将笔芯握在手中轻轻地上下摇晃直至将胰岛素摇匀。

3、安装针头:用75%酒精消毒笔芯前端橡皮膜,取出针头,打开包装,顺时针旋紧针头,摘去针头保护帽。为了确保安全,请每次使用一个新的针头。

4、排气:将显示零单位的剂量调节旋钮拨至2~3单位,针尖向上直立,手指轻弹笔芯架数次,使空气聚集在上部后,按压注射键至有一滴胰岛素从针头溢出,即表示驱动杆已与笔芯完全接触且笔芯内气泡已排尽。否则须重复进行此操作。

5、剂量选择:旋转剂量调节旋钮,调至所需注射单位数。

6、注射方法:注射部位常规消毒,左手拇指、食指可捏起腹部脂肪层,右手握笔垂直快速进针,右拇指按注射键注射,注射完毕后继续在皮下停留6~10秒,再顺着进针方向快速拔针,不要用棉签按揉注射部位,取下针头丢弃,下次注射时更换新的针头。

7、减轻注射疼痛的技巧:胰岛素室温放置;待酒精挥发后再注射;笔芯内无气泡;进针要快;进针和拔针时不改变方向;肌肉放松;更换部位注射;针头不要重复使用;避免在有瘢痕或硬结的部位注射。

8、注射完后胰岛素的保存:胰岛素笔不可放冰箱,胰岛素在没开封的情况下,最好的储藏方式是2℃~8℃冰箱冷藏,在这种情况下瓶装胰岛素和笔芯胰岛素都可以保存两年半。因此,临床上遇到不少患者将胰岛素和注射笔芯统统放在冰箱中保存的情况。其实已经被使用的装在胰岛素笔中的胰岛素是不主张放入冰箱的,因为这样会对胰岛素笔有一些影响,因此未使用完的胰岛素笔和里面的胰岛素应放在冰箱外保存。在25℃的室温中胰岛素也可以保存4~6周,而笔中的胰岛素会很快用完,因此患者不必担心胰岛素笔中的胰岛素变质。如果气温确实超过了30℃,可以使用保温袋保存。笔芯胰岛素不能冰冻,冰冻后的胰岛素药液容易失去生物活性。胰岛素笔也不能暴露在阳光下。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •