当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 肾内科 >> 肾功能检查必检的项目
肾功能检查必检的项目 (1)
字体大小:【】【】【

  【血尿素氮和血肌酐测定】

  做该项肾功能检查需要取静脉血1毫升,注入抗凝管内,充分混匀。正常的血尿素氮为9~20毫克/公升,血肌酐为1~2毫克/公升。各种严重的肾脏疾病引起肾功能不全时全增高。上消化道出血、严重感染和饮食中蛋白质过多时,均可使血尿素氮暂时升高。血肌酐浓度受饮食等因素影响比较少,明显升高时,提示预后差。

  【尿浓缩与稀释功能试验】

  试验日患者摄普通饮食。昼夜24小时内每隔三小时排尿一次,分别收集于清洁标本瓶内。正常的日间尿量与夜间尿量比为3~4∶1;12小时夜间尿量不超过750毫升;尿液最高比重在1.020以上。最高比重之差不少于0.009。夜间尿量超过750毫升,此种现象常为肾功能不全的早期表现;最高比重小于1.08表示肾浓缩功能不全;各次标本的比重相差很小,尿比重大多固定在1.010左右,表示肾浓缩功能严重障碍;日间尿比生固定在1.018或更高,多为脱水患者。

  【内生肌酐清除率检查】

  在受检者进行该项肾功能检查时,试验前和试验日摄低蛋白饮食共三天,禁食肉类,避免剧烈运动。试验日晨8时排光尿,再于此后至次晨8时的24小时将尿液收入加入有甲苯防腐剂的洁净容器内。试验日抽取静脉血2~3ml。将血、尿同时送检。正常值范围为109~148升/24小时(或80~120毫升/分),平均值为128升/24小时(或100毫升/分)。清除率小于正常值的80%,提示肾小球滤过功能减退。清除率在70~51毫升/分为轻度降低,在50~31毫升/分为中度降低,小于30毫升/分为重度降低。清除率在20~11毫升/分为早期肾功能不全,在10~6毫升/分为晚期肾功能不全,小于5毫升/分为终末期肾功能不全。

  【酚红(PSP)排泄试验】

  做该肾功能检查试验前,受检查者不能用阿斯匹林、青霉素等药物。试验前及试验中应避免饮茶和咖啡等利尿饮料。试验前20分钟嘱患者先去排尿,然后饮水300~400毫升,以后不再饮水。用1毫升注射器准确抽取0.6%酚红溶液1毫升由静脉注入。注射后于15、30、60、120分钟准收集尿液一次,分别收集于清洁标本瓶内,并及时送验。正常注射后15分钟排泄率在于或等于25%,120分钟总排泄率大于55%。如小于正常值,表示肾功能损害,凡能引起肾血流量改变的疾病如

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •