当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 心血管内科 >> 心肌炎严重吗?心肌炎护理方法
心肌炎严重吗?心肌炎护理方法
字体大小:【】【】【

  心肌炎患者的运动康复有几个注意事项:一是不同年龄、性别的病人需根据个人情况制订不同的运动计划。二是要循序渐进 。运动锻炼第一步是恢复患者的生活自理能力,第二步才是在此基础上恢复运动及工作能力,切忌盲目求快,发生意外。三 是训练要持之以恒,因为如果中断运动,原来的训练效应可在数周内完全消失。四是要注意康复训练的全面性,不能只注重 某一肢体的活动,那样易产生单个肢体的疲劳,多样化的运动还可促进肢体协调、。

  对心肌炎患者应做好护理:

  心理护理:心肌炎患者多较年轻,病程长、病情复杂,预后差,故常产生紧张、焦虑和恐惧心理,甚至对治疗悲观失望 ,导致心肌耗氧量增加,加重病情。所以,在护理中对患者应多关心体贴,常予鼓励和安慰,帮助其消除悲观情绪,增强治 疗信心。另外,注意保持休息环境安静、整洁和舒适,避免不良刺激。对失眠者酌情给予镇静药物。

  休息:无明显症状的早期患者,可从事轻工作,避免紧张劳累。心力衰竭患者经药物治疗症状缓解后可轻微活动,护士 应根据病情协助患者安排有益的活动,但应避免剧烈运动。合并严重心力衰竭、心律失常及阵发性晕厥的患者应绝对卧床休 息,以减轻心脏负荷及心肌耗氧量。护士应协助做好生活护理,对长期卧床及水肿患者应注意皮肤清洁干燥,注意翻身和防 止褥疮。 饮食:给予低脂、高蛋白和维生素的易消化饮食,避免刺激性食物。每餐不宜过饱,以免增加心脏负担。对心功 能不全者应予低盐饮食。同时耐心向病人讲解饮食治疗的重要性,以取得病人配合。此外,应戒除烟酒。

  密切观察病情,对危重心肌炎患者应监测血压、心率及心律。当出现高度房室传导阻滞时,应立即通知医生,并备好抢救用品 ,药物和尽快完成心脏起搏治疗前的准备。密切观察生命体征,防止猝死。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •