当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 泌尿外科 >> 什么叫前列腺肥大
什么叫前列腺肥大 (1)
字体大小:【】【】【

    前列腺肥大是一种老年男性的常见病,发病年龄大都在50岁以后,随着年龄增长其发病率也不断升高,已成为泌尿外科的常见病。在男性生殖器官中,前列腺为一最大附属性腺,解剖学知识告诉我们,男性尿道是从膀胱底部延续而下,穿过前列腺的基底,从其夹部出来的,换句话说,此处的尿道是被整个前列腺包围着的,而生理学知识又告诉我们,前列腺的生长发育与睾丸及其分泌物—男性激素,有密切联系。进入更年期以后,睾丸发生生理变化,男性激素分泌水平亦随着睾丸的变化而变化,失去平衡,前列腺因之不断受到刺激,出现增生肥大,甚至可增生至正常时的15—20倍。前列腺肥大的主要症状,是因膀胱颈被肥大的前列腺夹持、阻塞,出现排尿困难,尿线变细、尿频、夜尿增多,重者甚至发生尿潴留或充盈性尿失禁。因此,阿托品、普鲁本辛、山莨菪碱、樟柳碱、多虑平等三环素搞忧郁药应忌用,因为上述各药,影响膀胱逼尿肌和膀胱扩约肌的机能,使这些肌肉松驰,从而引起和加重排尿困难,使病情加重。   其次,吗啡、肾上腺素、麻黄碱、安血定以及抗过敏药,如扑尔敏、苯海拉明、异丙嗪等也有上述药物影响排尿的副作用,故也应禁忌使用或慎用。

  前列腺肥大如无尿路梗阻症状及膀胱,肾功能障碍者无需治疗,如已影响排尿及正常生活时,应予治疗。

  1、急性尿潴留的处理:①应用α肾上腺素受体阻滞剂使膀胱颈松弛,有利于尿液排出。②放置留置导尿管以引流尿液。必要时可行膀胱造瘘术。

  2、非手术治疗:对尿路梗阻较轻,或年老体弱,心肺功能不全等而不能耐受手术者适于非手术治疗。

  (1)激素治疗:雌激素可使前列腺腺体缩小,改善排尿症状,但停药后可复发。

  (2)α肾上腺素能受体阻滞剂治疗:治疗早期前列腺增生症,疗效满意。

  (3)注射疗法:此法效果不稳定,复发率高,且易引起会阴痛。

  3、手术治疗:包括治好的前列腺摘除术及保守性手术,双侧睾丸切除或剜除术。

  4、冷冻治疗:国内报道此法有效率达94%。但冷冻的深度与广度不易掌握,且有出血、尿失禁及直肠瘘等前发症。

  5、微波和射频治疗:增生的前列腺经微波和射频波作用后发生凝固

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •