当前位置:疾病图谱首页 >> 皮肤性病科 >> 多型性日光疹
多型性日光疹
字体大小:【】【】【

   概述
   多形性日光疹是日光照射皮肤后出现的一种迟发性过敏反应。是一种常见于中青年女性的光感性皮肤病,春夏多见,常反复发生。

    病因
    本病的病因尚不完全清楚,可能是一个T细胞介导的迟发性光变态反应。致病光谱较宽,中波及长波紫外线均可致病。有的患者有家族发病史。

    症状
    1、常在日晒后1小时内,局部感觉灼热或瘙痒,数小时后至数日后发疹。
    2、在暴露部位出现红斑、丘疹、风团样或水疱等皮疹。
    3、好发于颜面、颈、胸、手背、前臂等暴露部位。
    4、自觉剧痒。
    5、发病有明显的季节性,每于照射后,皮损明显加重,痒感加剧。适当避光后则有好转。皮疹可反复发作数月甚至数年。
 

    检查
    1、血常规。 
    2、肝功能。 
    3、X线检查。 
    4、心血管检查。
    5、皮肤病特殊检查。
    光斑试验阴性。紫外线红斑反应试验呈异常反应。

    治疗
    1、一般治疗:避免日晒,外出时注意遮阳,暴露部位应用广谱遮光剂。
    2、药物治疗。
    3、对症治疗。
 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •