当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 心血管内科 >> 心脏支架手术后要进行心理调适
心脏支架手术后要进行心理调适
字体大小:【】【】【

  李小姐:

  您好!黄阿姨的病情越来越严重,除了术后的影响外,确实跟她的心情有很大关系。通常我们心里越是排斥一样东西,这样东西就表现得越明显。举一个很常见的例子:有人越叫我们不要去想一只大象,不要去想这只大象的大小、颜色、体重等等,我们就反而越去想。当我们越去想的时候,这个大象的印象就越深刻。黄阿姨的情况就跟这个例子类似。身体的不适本身就已经存在了,但黄阿姨不愿接受,心里一直在意这些不适,排斥这些不适。越是在意,就像那个大象的印象一样,这些不适就越是变得清晰,反而会加重了这些不适的程度,同时也让自己变得紧张、焦虑。

  我建议黄阿姨可以先去医院咨询一下身体的不适是否跟术后有关,根据医院的专业诊断及早防治,这样总比一个人空担心来得有效。其次,对于这些不适,一方面积极寻求专业防治,另一方面,以坦然的心态去接受,而不是排斥。允许和承认这些不适在自己身体上的存在,而不是立马要把这些不适彻底赶走;允许自己有一个逐渐康复的过程,这样心情才会放松下来,焦虑情绪才会得到缓解。心情好转了才有助于病情的康复。

  编辑同志:

  您好!今年56岁的黄阿姨在9个月前做了放支架手术,术后患上了更年期综合症,表现为畏寒、潮热、经常感冒、胃部经常嗳气。黄阿姨的体质也因此越来越差,最近甚至患上了焦虑症,每晚都要靠吃安眠药才能入睡。尽管黄阿姨很想出去活动,但体力不允许,经常呆在家里却让她感到更疲累、无力。现在她经常在家里想着自己的病情,越想越严重,胸口又感到揪心疼,要靠服食银杏叶片才能止痛。我想请问医生,黄阿姨的病情越来越严重与她的心情有关吗?她要怎么做才能改善现在这种状况呢?(李小姐)

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •