当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 消化内科 >> 肠镜怎么做?肠镜检查注意事项
肠镜怎么做?肠镜检查注意事项 (1)
字体大小:【】【】【

  肠镜的适应症:

  1. 不明原因下消化道出血,包括肉眼血便和便潜血阳性者。

  2. 不明原因的慢性腹泻、粘液便、脓血便。

  3. 顽固性便秘、排便不畅、排便习惯改变和不明原因的大便性状改变。

  4. 慢性腹痛、腹部包块疑与结肠有关者。

  5. 结肠手术后随访,炎症性肠病治疗后随访。

  6. 结肠息肉、出血、肠扭转、肠套叠等需做镜下治疗者。

  7. 有大肠癌家族史或大肠癌高发地区需普查者。

  肠镜检查的禁忌症:

  ⑴.肛管直肠狭窄、内窥镜无法插入时,不宜做内窥镜检查。

  ⑵.有腹膜刺激症状的患者,如肠穿孔、腹膜炎等,禁忌做此项检查。

  ⑶.肛管直肠急性期感染或有疼痛性病灶,如肛裂、肛周脓肿等,避免做肠镜检查。

  ⑷.妇女月经期不宜检查,妊娠期应慎做。

  ⑸.年老体衰、严重高血压、贫血、冠心病、心肺功能不全者,不宜做内窥镜检查。

  ⑹.腹腔、盆腔手术后早期,怀疑有穿孔、肠瘘或广泛腹腔粘连者,禁忌做此检查。

  在进行无痛肠镜诊疗术时还应注意:检查前一天禁止吸烟;要有成人亲友陪伴,术前取下假牙,女士去妆;检查前一天晚饭后不应再吃东西,检查当天早晨不应喝水;检查后24小时内禁食辛辣食物,12小时内不能饮酒;检查后24小时内不得驾驶机动车辆、进行机械操作和从事高空作业。

  原始肠镜多用于检疫,较现代肠镜相比简陋。现代肠镜多带摄像头,且尺寸长, 从而可以至更深处检查病变等。 肠镜分短肠镜和长肠镜,但都要跟医生预约.短肠镜只需做的前几个小时用开塞露帮助排便清空直肠和降结肠,开塞露要用两次,两次中间相隔15分钟到30分钟;做长肠镜医生会给你开种药,或者是蓖麻油,前一天晚上就要不吃东西了,还要喝一瓶半(暖水瓶)的水帮助清空肠子.

  肠镜怎么做?

  一、患者应遵医嘱到内窥镜室进行预约登记。

  二、如有便秘者,检查前两天每晚服缓泻药(如果导等)。

  三、检查前一天吃易消化的食物,晚餐后勿再进食。检查当天早上、中午禁食。

  四、(1)肠镜检查者,检查当日早晨5点钟将20%甘露醇250毫升(加适量开

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •