当前位置:疾病图谱首页 >> 外科 >> 肝胆外科 >> 癌症晚期死前症状
癌症晚期死前症状 (1)
字体大小:【】【】【

  不同癌症的症状各有不同。有胃,肺,肝,膀胱,乳腺,食道癌等。
  比如胃癌晚期体征。很多晚期胃癌患者可于上腹部触及肿块,质坚硬,结节状,随呼吸上下移动
  体征
  1.腹部肿块
  此为晚期体征。很多晚期胃癌患者可于上腹部触及肿块,质坚硬,结节状,随呼吸上下移动。
  2.转移灶
  可直接蔓延至邻近的胰腺、肝脏、横结肠;也可经淋巴转移至胃周围淋巴结及远处淋巴结;还可以通过血液循环转移至肝、肺、脑、骨骼、皮肤、卵巢等处,这时可分别在腹部扪及固定不移的肿块;在左锁骨上窝和腋下扪及肿大的淋巴结;或出现腹水、黄疸、肝肿大、直肠陷凹内肿物。
  3.腹水和胸水
  晚期胃癌因腹膜和肝脏转移或门静脉被癌肿阻塞而引起腹水。若有胃癌细胞在胸腔内种植转移,可引起胸水。腹水和胸水多为血性,有时可从中找到癌细胞。
  由于胃癌在我国极为常见 ,危害性大 ,有关研究认为其发病原因与饮食习惯、胃部疾病等有关,所以了解有关胃癌的基本知识对胃癌防治具有十分重要的意义。
  胃癌早期症状:近半数早期胃癌病人没有临床症状 ,仅部分有轻度消化不良等症状
  ,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等 ,而这些症状并非胃癌特有
  ,可见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良 ,甚至正常人偶尔也会出现。
  1.80%以上的患者,出现上腹部疼痛。
  2.约1/3患者出现胃部闷胀、上腹不适、食欲不振、消化不良、伴有泛酸。
  3.1/3的患者虽没有明显消化系统症状,但可能出现不明原因的体重减轻、消瘦和疲倦无力。
  4.部分患者表现为泛酸、烧心、恶心、呕吐、嗳气或黑大便等症状
  早期胃癌较多见的症状是上腹不适 ,如轻度胃部疼痛、膨胀沉重感 ,有时心窝部隐隐作痛,起初常被诊断为胃炎或溃疡病并加以治疗 ,症状可能暂时缓解。如病变发生在胃窦部,可发生十二指肠功能改变 ,出现节律性疼痛 ,类似溃疡病的症状,也易被误诊为十二指肠溃疡而延误治疗。但这些症状都会在一段时间后复发。因此 ,凡是有上腹不适症状,如又伴有其他高风险因素 ,或在治疗后反复发作者 ,必须提高警惕 ,做进一步的检查 ,以期及早发

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •