当前位置:疾病图谱首页 >> 皮肤性病科 >> 什么是鱼鳞病
什么是鱼鳞病
字体大小:【】【】【

  鱼鳞病是一种常见的遗传性皮肤角化病,旧称鱼鳞癣,中医称蛇皮癣。主要表现为四肢伸侧或躯干部皮肤干燥、粗糙、伴有菱形或多角形鳞屑,外观如鱼鳞状或蛇皮状。因为遗传方式不同,可以分为常染色体显性遗传寻常性鱼鳞病与性联遗传寻常性鱼鳞病。
  [临床表现]
  1、  常染色体显性遗传寻常性鱼鳞病
  本型为常见的轻型鱼鳞病,一般于出生后1—4岁发病,男女均可罹患。皮损随年龄增长而逐渐加重,有部分患者青春期后皮脂腺及汗腺活跃,症状可减轻。皮损主要分布在四肢伸侧及躯干,表现为干燥性淡褐色到深褐色菱形或多角形鳞屑,紧贴在皮肤上,边缘呈游离状。头皮也可累及,屈侧褶皱部不被侵犯,严重者可波及全身,伴有掌跖角化过度、皲裂、指(趾)甲改变。通常无自觉症状,病情冬重夏轻,沐浴后、秋冬季节活动时或春季天气转暖时常常出现皮肤严重瘙痒,影响情绪。
  2、  性联遗传寻常性鱼鳞病
  较少见。为性联隐性遗传,婴儿早期发病仅见于男性。皮损与上型略异,鳞屑大而显著,呈黄褐色或棕黑色大片鱼鳞状。皮肤干燥粗厚,皮损可遍布全身,头皮、面部、耳部及颈部可受累,腹部比背部尤重,屈侧皱褶部常被累及,不侵犯掌跖。皮损到青春期后并无减轻,有时反而加剧。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •