当前位置:疾病图谱首页 >> 妇产科 >> 妇科 >> 哺乳期乳腺炎怎么办
哺乳期乳腺炎怎么办 (1)
字体大小:【】【】【

  哺乳期乳腺炎是目前最受关注的,因为宝宝的健康是大家最关注的,哺乳期乳腺炎就受到了大家的关注。哺乳期乳腺炎的相关知识大家一定要了解,那么哺乳期乳腺炎是怎么回事呢?下面,我们就为大家介绍一下哺乳期乳腺炎。
  哺乳期乳腺炎病因
  除产后全身抗感染能力下降时外,哺乳期乳腺炎有以下两方面的原因:
  1.乳汁淤积 乳汁淤积有利于入侵入细菌的生长繁殖。淤积的原因有:①乳头发育不良(过小或内陷)妨碍哺乳;②乳汁过多或婴儿吸乳少,以致乳汁不能完全排空;③乳管不能,影响排乳。
  2.细胞入侵 乳头破损使细菌沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头崦睡或婴儿患口腔炎也有利于细菌直接侵入乳管。致病菌以金黄色葡萄菌为主。
  哺乳期乳腺炎临床表现
  哺乳期乳腺炎起病时常有高热、寒颤等全身中毒症状,患侧乳房体积增大,局部变硬,皮肤发红,有压痛及搏动性疼痛。哺乳期乳腺炎如果短期内局部变软,说明已有脓肿形成,需要切开引流。患侧的腋淋巴结常有肿大,白细胞计数增高。
  脓肿的临床表现与其位置的深浅有关,位置浅时,早期有局部红肿、隆起,而深部脓肿早期时局部表现常不明显,以局部疼痛和全身性症状为主。哺乳期乳腺炎脓肿可以单个或多个;可以先后或同时形成;有时自行破溃或经乳头排出,亦可以侵入乳腺后间隙中的疏松组织,形成乳腺后脓肿。
  哺乳期乳腺炎诊断
  1.有乳头创伤或乳头发育不良史,开始有发冷、而后高热、寒战、头痛、乳房胀痛或搏动性疼痛。
  2.早期乳房肿胀,局部硬结,进而红、肿、热、压痛;形成脓肿则有波动感,哺乳期乳腺炎感染表浅者可自行破溃;患侧腋窝淋巴肿大、压痛。
  3.全身反应 有食欲不振、体温升高、寒战,可并发败血症。
  4.辅助检查 白细胞总数及中性粒细胞均明显升高。
  哺乳期乳腺炎的预防较治疗为重要。在妊娠期及哺乳期要保持两侧乳头的清洁,如果有乳头内缩者,应将乳头轻轻挤出后清洗干净。在哺乳前后可用3%硼酸水洗净乳头。养成定时哺乳的习惯,每次哺乳时应将乳汁吸净,不能吸净时可有用按摩挤出或用吸乳器吸出。如果乳头已有破损或皲裂时,应暂时哺乳,用吸乳器

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •