当前位置:疾病图谱首页 >> 皮肤性病科 >> 什么是扁平苔藓?
什么是扁平苔藓?
字体大小:【】【】【

    【病因病机】 中医认为,本病多因机体阴血不足,脾失健运,湿蕴不化,外感风热,风湿蕴聚,郁久化毒,发于肌肤而成;或因肝肾不足,阴虚内热,虚火上炎于口所致。 西医对本病发生机理的认识尚不十分明了,有人认为是一种自身免疫性疾病;也有认为本病与遗传、神经精神障碍、病毒感染、药物、慢性病灶、内分泌的异常及酶的异常有关。

    【临床表现】

    ⒈皮损特点:损害为直径约2~4mm 大小的多角形紫红色扁平丘疹,散在或密集分布或互相融合成大小不等、形态不一的斑块,境界清楚,表面光滑发亮。损害可发生同形反应。皮疹中央微凹或有一角质栓,用放大镜观察表面可见灰白色有光泽的小斑点及浅而细的网状条纹,称Wickham纹。 粘膜损害:约半数患者发生粘膜损害,多见于口腔的颊粘膜、舌粘膜、生殖器及外阴部。损害为树枝状或网状白色细纹,可形成糜烂及潰疡。

            ⒉好发部位:四肢,尤多见于腕屈侧、踝关节周围及股内侧,头皮受损可致永久性脱发。

    ⒊病程慢性,可持续数月至数十年,有不同程度的瘙痒。

            临床分型:

    ⒈ 急性泛发性扁平苔藓 初起多在前臂内侧有红色扁平丘疹,发展迅速,数日内可遍及全身。丘疹可融合成片,炎症和水肿明显,可有水疱发生,奇痒。

    ⒉ 肥大性扁平苔藓 皮损融合形成疣状肥厚性斑块,可见于胫前及踝部。

    ⒊ 线状扁平苔藓 皮损聚集,沿某一血管或神经呈线条状排列,多见于一侧肢体。

    ⒋ 大疱性扁平苔藓 在扁平丘疹或正常皮面上,发生水疱或大疱,尼氏征阳性。

    ⒌ 萎缩性扁平苔藓 损害为萎缩性斑片,多见于下肢。

    ⒍ 毛囊性扁平苔藓(扁平毛发苔藓)

    损害呈毛囊性圆顶或尖顶丘疹,中央可有棘状角栓。其主要发生于头皮、上肢和躯干,消退后留有疤痕和永久性脱发。 ⒎ 掌跖扁平苔藓 损害为黄色角质增厚的斑块或结节,与胼胝相似,少数患者可在跖及趾部发生水疱,以后形
 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •