当前位置:疾病图谱首页 >> 皮肤性病科 >> 多形红斑治疗措施
多形红斑治疗措施 (1)
字体大小:【】【】【

  多形红斑概述

  多形渗出性红斑(erythema multiforme exudativum, EME)是一种皮肤-粘膜病的急性渗出性炎症,又称之为多形红斑(erythema multiforme, EM)。由于本病有渗出这一突出的表现特点,为此应称之为多形渗出性红斑更为确切;从病名上顾名思义概括得完全。

  【多形红斑诊断】

  根据多形红斑临床表现进行诊断:

  1.急性突发,病因不明,有时可能与药物过敏反应有关。

  2.局部为急性渗出性炎症,口腔粘膜充血(或有水疱)、糜烂、渗液、渗血(自发或激发性),以致唇红部常有紫色血痂,当病情未得到控制时,血痂层层加厚,状如紫茧;口内粘膜的病损可注意到涎液中含血迹现象;皮肤为靶样红斑;若系重型病例,除口腔、皮肤表现外尚合并有眼或阴部等处的损害。

  【多形红斑治疗措施】

  一、分析用药史

  分析、追溯近期用药史、食物史及接触史;停服可疑致敏食物与药品等,如所用药物是属必需而不能停用者,应设法更换药物。并给营养性流质、软食等。

  二、全身用药

  参见药物过敏性口炎的全身治疗。

  三、局部处理

  1.餐前可用1%普鲁卡因溶液含漱3~5min以止痛;

  2.湿敷

  适用于唇部糜烂、渗出多时或用于揭除血痂时,可用0.02%呋喃西林湿敷或温生理盐水进行湿敷,以助消炎、减少渗出,或用以软化痂皮,便于揭除、敷药;

  3.敷贴抗生素制剂 当糜烂面渗出减少时,可用抗生素药膜贴敷,每日多次。寝前,为防止上下唇部粘连,可涂布抗生素软膏,如金霉素或红霉素软膏等。

  【多形红斑病因学】

  由于多形渗出性红斑的病因迄今尚未明确,所以病因学说较多。

  一、药物过敏反应

  主要指对具有过敏体质者而言,他们在使用某些药物后,容易引起变态反应,在皮肤、粘膜上出现多少不等的多种形态的红斑、水疱、糜烂等。常见的有关致敏药物如磺胺类、抗生素、巴比妥类、保泰松、退热药、代兰丁或卡马西平等。

  二、免疫因素

  许多学者研究了免疫与多形渗出性红斑的关系,认为免疫因素也是发病的一种可能的因素。如Kraeger等(1973)测定了5例

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •