当前位置:疾病图谱首页 >> 精神心理疾病 >> 抑郁症个案分析
抑郁症个案分析 (1)
字体大小:【】【】【

  李云(化名)30岁,某小学教师,3个月前无任何诱发因素下开始出现心慌,闷闷不乐,整日愁眉不展,唉声叹气,对以往感兴趣的下棋,游泳等失去兴趣。对疼爱有加的儿子也失去了往日的热情。在工作中,感到无法胜任班主任工作,认为前途无望,让他做班主任是误人子弟(以往教出来的班上的学生成绩总评均为全县数一数二)。回忆以前,对学校,对学生,对家庭未做过任何有益的事情。在情绪不佳的同时,李云觉得脑子没有以前那样好用了,思考问题甚至是简单的问题也感到困难,记忆力也变得很差,讲话也比以前明显减少,站在讲台上往往数分钟也讲不出一句话,即使讲话,声音很小,连第一排的同学也听不清楚讲什么。李云认为自己的能力很差,不配做一名人民教师,活在世上只是饭桶一只,只会浪费粮食而不会创造财富,最好被开除公职。为了不再成为社会的包袱,李云数次企图触电自杀但未遂。自病以来,李云讲话明显少于以前,极少与人交往。最近二周整日独处一隅,连个人卫生也懒于料理夜间难于入睡,早上2点醒来后不能再入睡,躺在床上等待痛苦一天的到来,每到下午至晚上李云的心情比早上好一些,因此活动也稍微多一些。在发病初期,校方以为李云对待遇不满(实无)而闹情绪,多次找李云谈话并许下诺言,甚至将诺言写成书面材料,但李云依然如故。一天,学校某位老师在报纸上看到刊载的有关抑郁症的文章,认为文章的的描述与李云的病情像极了,而推荐学给校方看,李云被学校派专车送到省城心理科就诊,被该科医生诊断为抑郁症,在接受了一个半月的抗抑郁治疗后,李云完全康复,重新回到他心爱的讲台。
  专家点评:李云为“抑郁症”病人,抑郁症是以显著而持久的情绪障碍为主要症状的一种精神疾病,典型的临床症状为“三低症状”,即情感低落,思维迟滞和言语动作减少,病人以情绪低落、丧失兴趣、悲观失望为主,伴有精神运动性激越或迟滞、自我评价过低、食欲减退和失眠等症状。易发病于青壮年。国内资料表明,本病患者有精神病家族史者可高达30%―41.8%,较精神分裂症高。血缘关系越近,发病率越高,证明本病有明显遗传倾向,所以应及时治疗不要将痛苦带给下一代。抑郁症病人最危险或最严重的症状是自杀。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •