当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 消化内科 >> 什么是肝囊肿
什么是肝囊肿
字体大小:【】【】【

  肝囊肿是一种常见的肝脏病变,分真性肝囊肿(也称先天性肝囊肿)和假性肝囊肿(由炎症、创伤、寄生虫所致),可单发也可多发,其中以先天性肝囊肿最为常见。患者中男女的发病比例约为1∶4。在临床上,肝囊肿常发生在患者的肝右叶上,囊肿内的液体量多的可达1000毫升,少的也有数毫升。在B超下可见,患者的肝脏上有单个或多个圆形或椭圆形的暗区。一般来说,先天性的肝囊肿生长缓慢,患者可长期无任何症状,只有当囊肿增大压迫周围器官时,患者才会出现腹胀、恶心、右上腹不适等症状。

  多发性肝囊肿又称多囊肝,多见于40~60岁的女性,当合并胆管狭窄时,患者可出现发热、黄疸等胆道症状。由于大多数肝囊肿的患者无明显的临床症状,只要肝功能正常,往往无需进行治疗,但应坚持定期的检查,同时还要注意保护肝脏,以避免肝脏受到挤压。而当囊肿大于10厘米时,患者则可出现相应的临床症状,此时应以外科治疗为主,即在B超的引导下将患者肝囊肿中的积液抽出,然后向囊内注入无水酒精或高浓度醋酸,以破坏囊肿的囊壁组织,使囊腔闭合。对于囊肿较大的患者可将囊肿切开,采用引流或实施囊肿切除手术,以使其临床症状得到缓解。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •