当前位置:疾病图谱首页 >> 精神心理疾病 >> 什么是神经衰弱?如何诊断?
什么是神经衰弱?如何诊断?
字体大小:【】【】【
神经衰弱属于心理疾病的一种,是一类精神容易兴奋和脑力容易疲乏、常有情绪烦恼和心理生理症状的神经症性障碍。
  神经衰弱有五个方面的特点,只要符合其中三点,就可以诊断为神经衰弱。
  1、衰弱症状:表现为脑力、体力容易疲劳,注意力不集中,记忆力差。与正常人疲劳的主要差别是:疲劳不能通过娱乐、休息消除或者娱乐时也觉疲劳。
  2、情绪烦恼、紧张、易发怒。烦恼与正常人的感受没有两样,差别在于神经衰弱者光有烦恼没有愉快,缺乏寻求愉快的有效行动;易发怒典型表现为三部曲:急躁发怒→后悔→加强自我压抑和控制。由于反复压抑,就出现容易伤感,好打抱不平,瞅什么都不顺眼;情绪紧张与正常人的区别是,不能让自己适时放松,表现特点是总觉任务紧迫,担心做事做不好,加强自我控制,不能松懈,结果是精神过敏,效率降低。
  3、精神容易兴奋。表现为因小事引起过多的回忆,且茫无头绪,自己感到分心和控制不住,明知胡思乱想于实际无益,却陷在里面出不来。
  4、肌肉紧张性疼痛。
  5、睡眠问题。表现为入睡困难,多梦易醒,醒后感到不解乏,常出现夜间不眠,白天无精打采或打瞌睡。
  神经衰弱的诊断过去一直比较混乱,美国最初认为是社会迅速工业化造成的文明病,认为中上层白领阶段的脑力劳动者才容易患病,故神经衰弱的诊断当时很流行,某些人甚至以患神经衰弱来炫耀自己的高贵身份。当时,神经衰弱的概念很笼统,把许多焦虑症、强迫症、抑郁性神经症等其他神经症统统诊断为神经衰弱,随着对心理疾病研究的深入,这些神经症均被单独划分诊断。我国目前部分医生对神经衰弱的诊断也依然不统一,原因主要有两个:首先是有些医生对其他神经症了解不多,无法明确时就诊断神经衰弱。其次是病人乐于接受这样的诊断,认为神经衰弱是脑力劳累过度引起的,这样的诊断能保住面子。结果是一大部分其他神经症,如抑郁性神经症、焦虑症、强迫症、恐怖症等神经症,都以神经衰弱来治疗,结果必然有大部分患者因治疗不当而延误病情。
  患神经衰弱并不可怕,关键在于早日明确诊断,采取综合措施,合理安排作息规律,劳逸结合,必要时进行心理治疗和药物治疗,均能获得理想疗效。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •